山村古韵

发表日期:2018-06-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——禹州市鸠山镇西学村掠影


闲趣


嬉戏


对弈 耿亚伟 摄


门楼


老宅

    初夏时节,应约到禹州市鸠山镇采风,偶然走进西学村,当即就被这座古老的小山村震撼了。崎岖的石板路、古色古香的石头房、苍劲挺拔的古树、纯朴善良的村民,让你恍若梦回故乡。
    西学村地处鸠山镇西南部的一道河谷里,从南寨村向西3公里即到。村子地处峡谷底部,两侧高山连绵,农户自然散落于谷底河道两侧。进入村子的道路蜿蜒起伏,曲径通幽,溪水潺潺。村里植被茂盛,郁郁葱葱,枯藤、老树与石头砌的沟沿、小巷、老宅和谐地融为一体,一派宁静祥和之气。村中的几棵大槐树格外引人注目。相传在明末年间,西学村的祖先为躲避战乱,从山西洪洞县大槐树下迁徙而来,为不忘故土,缅怀先祖,种下9棵槐树以示思念,至今仍有7棵存活。站在古树之下,轻摘一片树叶捧在手心,像是捕捉到了一段悠久的时光碎片。
    山美、水美、人美,用朴实无华、祥和安逸形容西学村村民的生活再恰当不过。日出而作,日落而息,西学村村民至今仍然保持着较为传统的耕作、生活方式。农闲时节,茶余饭后,老人们搬上小板凳,摆个破棋盘,围在一起杀上几盘,优哉游哉。据介绍,村中80多岁甚至上百岁的老人有很多,安详的老人与嬉闹的孩童是古村的过去与未来,也共同描绘着古村当下的风光。
    大自然的鬼斧神工在西学村的这片土地上留下了不朽的杰作。在村党支部书记陈改凡的引领下,我们欣赏到了村里的景观——“九门九关”。所谓九门为小石门、瀑布门、神牛鬼赶集门、鬼门、温水门、牤牛水门、休闲门、石兽门、神门,一门为一关,沿河而下一关一景。的确,独特的自然风光被赋予丰富的文化内涵,更显生动活泼。
    由于地处深山,交通不便,村里至今仍保存着老庄大院、董家大院、西学老宅等古建筑和石碾、石墙等,古朴厚重,耐人寻味。另外,村里还流传着“王莽追刘秀”和“雪山寨剿匪记”等历史传说,极具人文情怀。
    古村令人流连忘返,半天时间的采风意犹未尽。临别时,陈改凡介绍说,西学村今后将加强古村落保护和旅游开发,并因地制宜打造中药材与花卉种植基地,不远的将来,西学古村落将会变成一座田园美景相伴、中药花海盛开,游人如织,焕发生机的新型古村落。
    “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”这是陶渊明描写的田园风光。然而,这种鸡犬之声相闻、炊烟袅袅可见的乡村美景,如今已成为许多城乡人永远走不进去的图画。
    当行走在西学村的古街巷,特别能感受到其作为传统古村落所具有的浓厚人文情韵,似乎一伸手就能触摸到古村落跳动千年的脉搏。一幢幢古民居、古建筑沐浴在夏日的阳光里,古朴自然,透露着无限神韵,展现着传统的风貌,诉说着昔日的风采。一幕幕似曾相识的场景都幻化为历史陈香,变成了刻在人们心里的烙印,令人沉醉、追忆。(许昌日报 记者 王增阳)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>