曹魏古城南大街今日开街

发表日期:2018-02-08来源:许昌文明网

    2月8日是腊月二十三,俗称小年,是一个吉祥喜庆的日子。历时1年多打造的曹魏古城南大街2018年2月8日10时30分正式开街。改造后的南大街,不仅是许昌市区新增的一处旅游景点,而且是许昌城市记忆的浓缩与见证。当日除了开街仪式外,还有魏王巡游、传统杂技表演、古典戏法表演等9项活动。大家不妨前去看看,一边领略汉魏及民国建筑的历史韵味,一边欣赏和参与各项精彩的活动。

    2月7日,虽然南大街没有正式开街,但已有不少市民按捺不住内心的激动,走上街头先睹为快。街道内,来往者不断地按下手机的拍摄键,记录老街“历史穿越”般的美丽妆容。工作人员不停地忙碌,或悬挂灯笼,或清扫路面,或悬挂写着谜语的纸条。不远处锣鼓喧天,4只“狮子”撒欢儿玩耍,原来是舞狮人在进行节目预演……

    根据魏都区制定的曹魏古城南大街开街方案,2018年2月8日10时30分在南大街豫园美食城东侧举行开街仪式。除开街仪式外,南大街里还有书写春联、三国文化书市、魏王巡游、三国主题猜谜、编钟表演、戏曲演出、传统杂技表演、古典戏法表演、春满魏都文艺会演9项活动。根据初步计划,北九曲街与南大街交会处有编钟表演,乐师们采用18件定音编钟加琵琶、古筝合奏的方式,让优美的旋律在老街回荡;文庙后街与南大街交会处有传统杂技表演;寇家巷与南大街交会处有古典戏法表演;街道内的小广场上有戏曲表演。街道两侧的皮影馆、剪纸艺术馆、泥塑馆等同时对市民开放。

    曹魏古城南大街除了汉魏风格建筑外,还有民国近现代风格建筑,浓缩了历史,是城市文化与记忆的再现。随着管理与运营日益完善,南大街必将成为一条集文化体验、旅游休闲、时尚购物、特色餐饮于一体的步行街,将“楼榭重重,再现帝都繁华;古巷深深,重谙三国风采”的风貌由图纸变为现实,成为浓缩城市气质、弘扬城市精神的许昌旅游名片。(许昌晨报 记者 郝晋)