300盏路灯照亮马垌村

发表日期:2018-02-06来源:许昌文明网责任编辑:吴成刚

    “以前晚上出门行医很难,路弯沟深,走着很危险,现在到哪儿都是亮堂堂的,夜间开车也更加安全放心了。”2月2日,记者在禹州市磨街乡马垌村采访时,该村乡村医生赤晓雨说。
    截至1月22日,由许昌瑞贝卡集团有限公司(以下简称瑞贝卡集团)为马垌村13公里主干道安装的300盏太阳能路灯已全部完工并启用。“那蜿蜒在马垌村的300盏路灯,像黑暗中闪光的珍珠,蜿蜒而去,无穷无尽……”这是当晚,市国税局驻禹州市磨街乡马垌村第一书记刘建伟在日记中写下的一段话。
    马垌村位于磨街乡东北部,距禹州市区40公里,共有604户2281人。该村有建档立卡贫困户296户,目前尚有未脱贫户22户59人。该村产业基础薄弱,收入渠道较少,而且地处深山区,群众居住分散,道路蜿蜒曲折,夜间行车很不安全。村民房屋大多沿沟、依山而建,门前小路崎岖不平,晚上很少有人串门走动。
    2017年11月,瑞贝卡集团与马垌村结成了帮扶对子。经过调查研究,结合马垌村群众的迫切需求,该公司和该村“两委”班子决定实施“亮化工程”,为该村的13公里主干道安装300盏路灯。
    说干就干,该项目于2017年12月10日启动。为了让马垌村的路灯尽快亮起来,施工人员迎着寒风,冒着严寒,加班加点实施安装作业,每亮起一盏路灯,就给寒冬中的马垌村增加一片暖意。从前期筹备到安装完毕,该项目历时两个多月,比原计划提前半个月完工。
    “村里的女同志喜欢跳舞,以前晚上太黑不敢跳,现在文化广场灯火通明,像个小舞台,村里又专门配了音箱,以后可以带着姐妹们尽情跳舞了。”村民刘红娜高兴地说。
    “以前黑灯瞎火,小路又不平坦,不敢出来。现在路灯一亮,和白天差不多,我也能出来溜达溜达。”傍晚,80多岁的老党员李振建拄着拐杖出来散步了。(许昌日报 记者 魏东雅 通讯员 杨战伟

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>