早餐摊主捡万元现金归还:新疆失主盛赞许昌好人多

发表日期:2017-04-20来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

席存义(左一)将装有万元现金等物品的包交给失主。臧河献 摄

    4月19日上午,市区民声巷上演感人一幕:新疆小伙儿马军龙等提着礼物感谢卖鸡蛋灌饼的“80后”席存义夫妇。原来,装有万元现金的挎包被他们捡到。失而复得的欣喜令马军龙对许昌人的高素质赞叹不已。
    挎包能否找回,失主心里没底
    4月18日一早,来自新疆阿克苏的马军龙、王春红和赵小虎三人从市区八一路某酒店出来,准备吃点儿许昌的地方小吃。看到不远处的民声巷有人摆摊儿卖早点,他们就走了过去。“吃了鸡蛋灌饼、胡辣汤等,三个人一共花了10多元钱,很实惠!”4月19日,赵小虎说,“吃完早餐8点多了,我们就乘车去襄城办事。”
    “到了地方才发现,妻子王春红的包不见了!”马军龙说,包内装有两人的身份证、银行卡、驾驶证及一万元现金等物品。三人仔细回忆,但无法确定在哪里遗失了挎包。
    14时许,他们回到许昌。三人找了一圈儿没找到,又到民声巷询问。“我告诉他们,卖鸡蛋灌饼的小伙子下午不出摊儿。他如果捡到了包,第二天肯定会还给你们。”卖菜馍的李淑华知道,这对“80后”夫妻脾气很好。食客落下的东西,他们都会归还。
    马军龙夫妇忐忑地回到酒店,对于包能不能找到心里没有底。
    次日完璧归赵,物品一样不少
    
次日一早,马军龙夫妇再次来到民声巷时,席存义夫妇已经开始忙碌。经过核对姓名和物品信息,他们当即将包归还。
    “昨天,妻子收拾碗筷时发现地上有一个黑色挎包。我们打开一看,里面有现金、身份证,还有各种卡。平时10点半前就收摊儿了,昨天我等到11点也没等到失主。”席存义说,由于11时10分要去接孩子,他就将包暂时拿回家保管。
    “失主是外地人,没有身份证回家都是问题!”席存义说,尽管他们卖早餐收入不高,但不是自己的钱一分也不能要。“以前捡到手机、钱包之类的物品,我都会归还失主。这很正常!”
    “我想着找不到了呢……”马军龙笑着说,他遇到了好人。
    不胜感激,千言万语化作一个拥抱
    
席存义在民声巷卖早餐好几年了,每天5时半出摊儿,做的“倍儿香鸡蛋灌饼”很受欢迎,生意一直不错。他妻子侯安娜在一旁卖胡辣汤、豆浆等。记者看到,他们的早餐车上张贴着《爱心帮助》:凡重症、重残疾环卫工、拾荒者、流浪人、有需要帮助的人,均可免费吃早餐!
    “许昌好人多啊!”马军龙说,他拿钱给他们,夫妻俩推辞不要。他本想一早做面锦旗送去,但看到门店没开门,就买来鸡蛋、饮料表达感激之情。
    “我们今天要回去了,再次谢谢你们!”王春红说完,与侯安娜像姐妹般拥抱在了一起……(许昌晨报记者 牛志勇)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>