许昌蝉联全国文明城市荣誉称号

发表日期:2020-11-11来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  全国第七、河南第一!我市蝉联全国文明城市荣誉称号,第三次摘得城市品牌“最高奖”!
  11月10日,中国文明网发布“光荣榜”,在“复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”中,许昌以“前五届”全部地级市中全国第七、河南第一的好成绩,第三次荣膺全国文明城市称号,并成为全省乃至中部地区唯一被中央文明办通报表彰的地级市。
  消息传来,满城欢喜。一时间,许昌蝉联桂冠的好消息“霸屏”朋友圈、“刷爆”视频号,成为当之无愧的“今日头条”,许昌人的欢欣之情溢于言表、振奋之意喷涌而出。
  为何我们如此鼓舞,为何我们如此振奋?因为,20年的创建路,我们走得太不容易——
  许昌的文明城市创建工作始于“十五”之初,2001年就率先在全省开始创建国家卫生城、国家园林城、中国优秀旅游城,实施碧水蓝天工程;2006年,提出了创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家环保模范城市;“十二五”以来,进一步明确了创建全国文明城市的龙头地位,提出了以文明城市创建统领其他创建的工作思路……
  坚持之下,必有收获。多年来,许昌顺利实现从河南省创建文明城市工作先进城市、河南省文明城市、全国文明城市提名城市到全国文明城市的突破性发展——
  2015年2月28日,许昌市荣膺第四届全国文明城市称号,综合测评成绩在全国新参评地级市中位列第四;
  2017年4月7日,许昌作为中部地区和第四届全国文明城市的唯一代表,在全国创建文明城市工作经验交流会上作了典型发言,被中央媒体集中巡礼和《焦点访谈》采访报道;
  2017年11月17日,我市以届满复查全省第一名的好成绩,蝉联全国文明城市荣誉称号……
  抓文明城市创建,带动了许昌城市竞争力、影响力和吸引力的明显提升。近年来,许昌先后荣获国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、中国花木之都、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、国家节水型城市和中国金融生态城市等称号。
  特别是近年来,许昌发出了建设“智造之都、宜居之城”的响亮号角,努力满足人民群众对美好生活的向往。《河南经济发展报告(2020)》等报告显示,许昌城市宜居度居全省第1位,可持续发展综合排名居全省第2位,综合竞争力居全省第3位。
  据悉,全国文明城市每年测评,每3年评选表彰一次,是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大,反映我国城市整体发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,也是价值巨大的无形资产和国内城市综合类评比表彰的最高荣誉。在本届“光荣榜”中,第六届全国文明城市入选城市共有133个,复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市共有151个。其中,我省有12个城市入选第六届全国文明城市,11个前五届全国文明城市经复查确认保留荣誉称号。(许昌日报记者 高伟山)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>