许昌大力推动先进典型,道德群星引领文明“风向标”

发表日期:2020-07-28来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  文明之于一座城,是繁荣昌盛、和谐美丽;文明之于一个人,是举手投足、一言一行。欲创“文明城”,先育“文明人”。
  近年来,河南省许昌市把公民道德建设摆在突出位置,积极培树典型和标杆,组织特色活动,开展立体式宣传,让文明逐渐内化为城市发展的基因,外化为践行社会主义核心价值观的实际行动。
  据统计,目前,许昌有3人被评为全国道德模范,7人荣获河南省道德模范称号,44人荣登“中国好人榜”,37人荣登“河南好人榜”……一个个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的模范、好人,像一颗颗明亮的星星,既灿烂了莲城的爱心天空,又引领着全社会共建崇德向善、见贤思齐的社会风尚,形成了“人人争当模范”的社会共识,筑起了一座充满温情和大爱的文明之城。
  汇聚正能量——从“好人个体”到“好人群体”
  一个城市的品位高低,不仅取决于城市建设等硬件设施,还取决于市民的文明水准。正是基于这种认识,许昌把加强公民思想道德建设、提高市民素质作为创建全国文明城市的重要任务常抓不懈,在社区、学校、企业、家庭大力挖掘身边好人,传承优良家风,使城市具备培育好人的肥沃土壤,使这方热土时时吹拂文明之风。
  “时代楷模”“最美奋斗者”燕振昌,全国劳动模范周遂德,全省道德模范黄小朋、赵枝妮,“最美村医”王胜伟两次奋不顾身入火海救村民,“最美托举哥”赵笑功托举坠窗男童浙江扬美名,“最美女儿”张文亚捐肝救母感天动地,“最美消防员”吴孟龙火场救援800余次,“最美挂职干部”宋聪心系山区百姓受称赞,疫情期间尽心保障村民健康的“大爱村医”王土成……这批在全市、全省乃至全国都产生了广泛影响的先进典型人物,用他们的实际行动甚至宝贵生命展示着许昌人民的高尚道德情操,树起了一座座精神的丰碑。
  凡人善举比比皆是,正能量不断聚集。在今年抗击新冠肺炎疫情的日日夜夜里,不管是党员干部,还是人民群众,都冲锋在前,无私奉献——许昌市中心医院1459名医务人员先后在请战书上签下名字;禹州富田瓷业有限公司一辆货车历时6个小时,无偿将600套卫浴卫生瓷从禹州运到武汉,用于武汉火神山医院建设;长葛市石象镇连庄铺村村民王国军,将价值近万元的5吨菠菜无偿捐赠市民;建安区陈曹乡袁庄村村民袁小兵自掏腰包,购置10吨价值10余万元的消毒液,免费提供给村民……每一个平凡故事里折射出的是许昌人民的素质与美德,这些好人共同为许昌的城市品格写下了最真实、最生动的注脚。
  从“盆景”到“花园”,从“独木”到“森林”。文明能够影响他人,一传十、十传百,聚拢起一个庞大群体。如今,许昌涌现出了一大批“诚信标兵”“善孝之星”“文明家庭”“美德少年”“优秀志愿者”“优秀志愿团队”“最美儿媳”等好人群体,逾300个民间爱心志愿组织活跃在许昌市城乡,常年参加各类志愿服务活动的群众近20万人……
  弘扬好风气——绘就城市浓厚文明底色
  清晨太阳刚刚升起,校园里,稚嫩的童声传来,“富强、民主、文明、和谐……”社会主义核心价值观24个字随着孩子们的诵读飘在晨风里;社区文体活动中心,许多居民在做健身操、唱红歌;城市街道旁,各具特色的文化墙图文并茂,吸引着路人的目光;广场游园里,大型LED显示屏播放着道德模范的故事……在许昌,处处都能感受到崇德向善的浓厚氛围。
  这一切,缘于我市运用多种形式,推动社会主义核心价值观深入人心,使群众熟知笃行——
  利用覆盖城乡的道德讲堂和社区市民学校、读书会等组织,大力弘扬中华传统美德,深入阐释社会主义核心价值观的内涵与要义;以社会主义核心价值观和“讲文明 树新风”“做文明人 办文明事”为主题,在传统媒体、新兴媒体和社会媒介上全方位铺开公益广告宣传活动。图说我们的价值观、中国梦、讲文明树新风、传统文化……图文并茂、内涵丰富、精心绘制的文化墙随处可见,既通俗易懂又生动形象,市民们在感知文明、践行文明的同时,又能受到文化的熏陶,在潜移默化中接受教育。
  全市上下将身边好人的典型事迹编成戏曲等群众喜闻乐见的文艺形式,深入基层巡回演出,让群众学有榜样、赶有目标。
  深入开展“诚信标兵”“善孝之星”“最美家庭”“美德少年”“许昌好人”“文明校园”等评选及学习宣传活动,围绕文明交通、文明餐桌、文明旅游等常态化活动,加速文明养成。
  从孩子抓起,系好“人生第一粒扣子”,一堂堂生动有趣的主题班会班课,一次次积极向上文体活动的开展,使社会主义核心价值观渗透到每个学生心灵深处。
  ……
  渐渐地,“道德模范”“最美人物”“身边好人”已不仅是热门词汇,更成为人们心中的价值坐标。如今,依托一系列活动,来自许昌各行各业的志愿者走进图书馆、养老院、医院、敬老院,深入社区、学校、企业及各类基层站点,从清扫街道、疏导交通到给敬老院、孤儿院送米送油……涵盖了扶贫济困、扶弱助残、文明礼仪、低碳环保等各个领域的志愿服务活动,已经在莲城的土地上扎根落脚,成为一个常态化的品牌。学好人、做好人、颂好人、传好人之风浓郁,为人知或不为人知的大爱善行几乎每天都在上演,铺就了城市浓厚的文明底色。
  引领新风尚——文明内化为自觉行动
  “大姐,您抱着孩子不方便,快坐吧!”“谢谢,现在的年轻人真好!”7月15日,在市区一辆行驶的公交车上,一位年轻人主动为一位刚上车的抱着孩子的乘客让座。两个人的简单对话让整个车厢透着一种温暖。
  “现在,市民文明乘车,真棒!”司机王师傅感叹道,除了大家主动给老、弱、病、残、孕的乘客让座外,车厢内的卫生也保持得非常好,不少乘客将食品袋之类的垃圾攥在手里,下车后扔进垃圾桶,几乎没有人把垃圾扔在车厢里。
  “咱许昌的街道变得整洁了,市民素质提高了,我带着孩子坐公交车、去超市,照应不过来时总有人给我帮忙。这种互相帮助的氛围,真好!”乘客李冰说。
  如今,昂扬向上、和谐友爱、公平正义的社会氛围在许昌更加浓厚。在许昌图书馆,早到的读者自觉在门前排队等候进入;进入图书馆后,每个人都注意保持安静,生怕不小心打扰了别人。在魏都区东大街道办事处文惠社区、北大街道办事处西湖社区等单位的便民服务大厅,社区工作人员热情地接待前来办事的居民。在大街上,扶起摔倒老人是一种本能。在爱心献血屋、在流动献血车上,献血救人成了一种习惯……我们身边不断演绎的文明故事,让城市显得温馨、和谐。“做好事”“献爱心”“讲奉献”也从个体自发行为逐渐成为许昌市民普遍自觉的道德实践。
  人人都是许昌形象、人人都是文明使者,已成为许昌人的共识和自觉行动。在大批先进典型的感召下,广大群众见贤思齐,携手共进,浓浓的新风正气正在莲城大地涌动、激荡,为建设“智造之都、宜居之城”汇聚起磅礴之力,为文明城市创建输入源源不断的活力。下一步,全市将继续充分发挥道德楷模“拨亮一盏灯,照亮一大片”的引领和示范作用,让典型效应向全社会更深层次延伸。(许昌日报记者 付家宝)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>