刘小强、周文帅勇救落水女童 成为“中国好人榜”候选人

发表日期:2018-10-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  10月7日,记者从市文明办了解到,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动10月网络点赞评议已经开始。经广大网友推荐、各地文明办核实筛选,本月共推出270位“中国好人榜”候选人。市颍汝灌溉管理局防汛抗旱指挥部办公室主任刘小强、市水务局移民科工作人员周文帅在平顶山勇救落水女童,成为10月“见义勇为”类“中国好人榜”候选人。请大家为身边好人点赞。
  10月“中国好人榜”候选人按“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”5个类别在中国文明网集中进行展示。广大读者可登录“文明中国”客户端或中国文明网,点击“点赞评议”,浏览人物事迹,并为当月“见义勇为”类“中国好人榜”21号候选人刘小强、周文帅投票;或者按照“省份”选择,点击“豫”,为弹出页面中的刘小强、周文帅等候选人点赞。
  10月底,活动主办方将综合各地文明办的意见、事迹的感人程度、社会反响、专家意见等,最终确定“中国好人榜”入选名单。
  刘小强和周文帅都出生于1980年。今年8月22日至24日,全省征地移民财务管理工作培训会在平顶山举办,刘小强和周文帅均前往参加培训。培训地离白龟山湖国家级湿地公园不远。8月23日吃过晚饭,二人到白龟山湖周边散步。
  20时许,他们走到一处僻静的林荫小径时,突然听到有人喊“救命”。二人迅速向呼救声跑去。
  他们借助微弱的灯光,看到距离岸边两三米远的水里有一名落水者在挣扎,于是迅速脱掉衣服跳进水里。
  周文帅水性较好,一个猛子扎到落水者身后,用手推着落水者向岸边游。
  刘小强左手抓住救生圈,拉着落水者的一只胳膊向岸边游。两人合力把落水者救上岸。被救女童吐了几口水后站起来。
  刘小强和周文帅刚松一口气,就听见女童说:“叔叔,还有一个在水里!”听到这话,周文帅和刘小强再次下水寻找,并嘱咐女童拨打110求助。
  大约5分钟后,周文帅发现了落水者。他抓住落水者,将其递给刘小强和另一名赶来救援的好心人。三人合力将第二名落水女童救上岸。
  刘小强和周文帅赶紧用学过的急救知识实施抢救。此时,陆续有人赶来。在他们的帮助下,刘小强和周文帅协力为女童进行心肺复苏,直到120急救车赶到。遗憾的是,这名女童终因溺水时间过长,没有抢救过来……
  刘小强和周文帅跳湖救人的视频很快在鹰城、莲城传开。大家纷纷为二人救人的行为点赞。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>