夺魁的许昌为啥“最宜居”?

发表日期:2018-07-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

7月10日,《河南社会治理发展报告(2018)》正式公布,全省18个地市的宜居程度“排排队”,许昌市位居榜首——

夺魁的许昌为啥“最宜居”?

    城市是人类的智慧创造,是人类文明的鲜明标志,是人类活动的重要区域。让城市生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在。
    7月10日,《河南社会治理发展报告(2018)》(以下简称《报告》)正式公布,《报告》对全省18个地市的宜居程度、居民幸福感进行测评,横向对比显示,我市以80.8分,位居榜首,漯河、济源分别以79.3分和78.1分紧跟在后。纵向对比,我市各项指标依然可观:据《河南省社会治理发展报告(2016)》显示,许昌市经济发展环境指数、行政环境指数、法制环境指数均居全省第1位。而《河南社会治理发展报告(2017)》显示,许昌市居民获得感、安全感、信心感指数均居全省第1位。
    那么,什么样的城市才算是宜居城市?对于城市宜居指数高居榜首的许昌来说,这又意味着什么?蕴含着怎样的发展故事?7月11日,记者对此进行了探访。
    报告“出炉”——
    许昌市城市宜居指数得分最高,与去年相比,位次前移两位
    自2012年成立以来,社会治理河南省协同创新中心以河南省社会治理的热点问题和省委、省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014年、2015年、2016年、2017年、2018年度《河南社会治理发展报告》,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
    引人关注的是,该《报告》对我省18地市的宜居程度,以及居民幸福感的调查,从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度六大指标计算得分,对全省18个地市的宜居程度进行测评。结果显示,许昌以80.8分排名第一,漯河、济源分别以79.3分和78.1分紧跟在后。与去年相比,前三名城市没有变化,但位次发生了转移,尤其是许昌前移两位,一举夺魁。
    《报告》还显示,河南省18地市城市居民总体幸福感得分为3.94分,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。在各地市居民幸福感排名中,前三名中,许昌依然领先,紧随其后的是鹤壁和漯河。
    对城市的变化,感受最深的还是居民。2016年、2017年连续两年的《河南社会治理发展报告》显示,我市居民获得感均居全省第一位,居民的幸福指数不断攀升。
    城市底色——
    厚植绿色优势
    行走在鹿鸣湖畔,退休半年多的中学教师段金友每天必来,散散步、伸伸腿,呼吸一下新鲜空气,顺便“望一望这一池清水,别提有多美!”……
    “满眼都是绿色,这次路过许昌,跟十几年前大不一样,变化真是太大了。”7月7日,老家周口市扶沟县的王力是个“旅游迷”,曾经在许昌工作过的他在中央公园走了一圈后,忍不住发出如是感慨。
    两年前,为了打造连续的绿地景观,我市毅然决定中轴水景观带中商业用地近500亩全部腾出。这才在城市的中心建起了占地3300亩的中央公园,有了名副其实的“绿肺”。
    去年5月份,南北长4.8公里、宽330米的中央公园正式建成开放,现已成为居民休闲健身的好去处。
    2017年10月,我市被住房和城乡建设部授予国家生态园林城市称号,成为河南省第一个“国家生态园林城市”,也是唯一入围的北方城市。
    近年来,我市实施“绿满许昌”行动,依托市区河道建成82公里长的绿色长廊,在外围建成10万亩生态林海。目前,全市建成区绿地率36.46%,绿化覆盖率40.62%,人均公园面积达到了12.34平方米。
    如今,一幅“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的生态画卷正在莲城大地铺展开来,许昌人开窗见绿、推门进园的生活愿景正在悄然成真。
    生态亮色——
    由“干渴之城”到“水润之城”
    “五湖四海畔三川、两环一水润莲城。”这是我市当下的真实写照。
    由一个缺水的城市,摇身一变为一座水域靓城,许昌创造的奇迹让人叹为观止!
    目前,我市已形成了110公里长的环城河道、芙蓉湖、鹿鸣湖等5个城市湖泊和4片滨水林海,以清潩河、饮马河、灞陵河为主体的水生态系统活力增强。
    自此,许昌真正告别了“缺水之痛”、实现了“兴水之梦”,提前实现了“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的目标。值得一提的是,2018年3月,我市正式被水利部命名为全国水生态文明城市。
    水系连通,最先惠及的还是老百姓。爱好钓鱼的市民李二兵经常邀上老友,或是早晨,或是傍晚,静坐清潩河畔,一钓就是一晌:“跟老伙计们聚在一起,看看景色,聊聊生活,这么美的生活还想啥哩?”
    有了水,城市才有了灵性。现在,每天都有很多人沿着运粮河、灞陵河、护城河等健身、游玩,“看着清澈的河水,心里真舒坦”。
    为民本色——
    “圈”出老百姓的获得感、幸福感
    去年以来,我市提出开展全民阅读、打造“书香许昌”、建设文化厚重之城的目标要求。
    “出门15分钟,就能找到读书的地方。”“扫描二维码就能下载里面的3000册图书,每本书下载时间不超过半分钟……”如今,一个覆盖全市的“15分钟电子书阅读圈”率先形成,另一个覆盖全市的“15分钟纸质图书阅读圈”也在加快建成。
    目前,我市已建成智慧阅读空间12个,坐落于许昌市区的广场、学校附近、公园等地,建成运行以来,月均进入阅读空间学习阅读超过11万人次,月均办证总量超过900张,月均借出图书总量达9100册次。
    同时,让老百姓幸福感满满的还有我市的“15分钟健身圈”——从市区任何一个居民小区出来,不出15分钟,就能找到健身休闲的游园或绿地。
    “吃过饭,来这里遛遛弯,陪孩子玩一玩,就算天气炎热,心情也会舒畅很多。”7月9日傍晚,家在许昌永丰新城国际小区的刘芝慧吃过晚饭,像往常一样带着儿子,大约五六分钟,来到了许都公园。如今,漫步于市区,像这样的健身娱乐场地已越来越多……
    据市体育局副局长周东明介绍,为打造“15分钟健身圈”,我市累计投入资金1亿多元,建设了468处(套)公共体育设施和儿童游乐设施。遍地开花的健身设施,越来越多的健身群体,不仅提升了城市品位,更“圈”出了百姓的获得感、幸福感。(许昌日报 记者 王金伟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>