文化育人|好人群体层出不穷 善行义举蔚然成风

发表日期:2018-06-14来源:许昌文明网

看许昌如何打造文化高地之文化育人
好人群体层出不穷 善行义举蔚然成风
全市涌现出中宣部命名的时代楷模1人、 全国道德模范3人,注册志愿者突破40万人


4月28日,演员在曹魏古城南城门表演。资料图片由记者牛书培提供

    许昌,无处不在展示着文化的魅力。“以文化人、以文育人”是文化的价值旨归。文化育人的本质就在于以人类文化的正向价值为导引,教化人走向道德、理性、真善美,从而实现立德树人的目标追求。如今的许昌, 好人群体层出不穷,善行义举蔚然成风,崇德向善、见贤思齐的社会氛围日益浓厚。
    好人层出不穷,文明新风融入城市血液
    【文化促文明】
    6月12日上午,在许昌市区解放路与新兴路交会处,一家不到10平方米的理发店顾客盈门。在这个理发店,80岁的蔡瑞云老人坚持2元理发,10多年真情不变。普普通通的她,成为河南省十大“正能量代言人”之一。
    全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”任万祥,以病残之躯,积20年之功,带领一支爱心团队助残、助学,先后为公益事业花费30余万元,帮助贫困学生、残疾人和困难群众520人。
    “一群傻子一团火”,许昌市地税局老干部苏金昌退而不休、发挥余热,和一帮老伙计组建了爱心艺术团,冒酷暑、顶严寒,走遍了全市96个敬老院,只为给孤寡老人送去欢乐和温暖。
    打造好人之城,许昌利用文化浸润,进一步挖掘看得见、摸得着的身边典型,建设一批好人街道、好人广场,打造许昌好人馆,让原本“高大上”的典型变得可亲可敬、可信可学;完善褒扬激励机制,在全社会树立做好事、当好人、有好报的价值取向。
    通过大力弘扬以“诚信、包容、开放、创新”为核心的许昌精神,“团结协作、迎难而上、实干为民、热爱许昌”的创建精神,引导全市上下主动认同和自觉弘扬城市精神,引领崇真求实的社会风尚。目前,许昌市涌现出中宣部命名的时代楷模1人、全国道德模范3人、河南省道德模范4人,43人跻身中国好人榜、河南好人榜,超过300个民间爱心志愿组织活跃在城乡,注册志愿者超过40万人……
    用文化的光芒,讲好许昌故事
    【文化创精品】
    许昌素有戏曲文化之乡的美名。近年来,许昌市将以人民为中心作为创作导向,紧扣时代的脉搏,围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,先后创作了传统古装戏剧《灞陵桥》和《后汉风云》、反映时代楷模先进事迹的《燕振昌》、环保题材的《清水湾》、倡导文明新风的《好儿媳》、反映新农村风貌的《梨花寨》、扶贫题材的《百花谷》、廉政题材的《智审荀俯案》等大戏30多部,小戏、小品50多个,用戏曲的力量讴歌真善美,引导人们追求新风尚。
    以长葛市坡胡镇水磨河村党委原书记燕振昌为原型的电影《燕振昌》,在中央党校隆重举行全国首映式。首映式上,求是杂志社社长李捷说,以电影的形式展现和宣传燕振昌的高尚品质、先进事迹,就是在用实际行动践行习近平总书记要求的“讲好中国故事,讲好中国楷模人物”。
    大型新编历史豫剧《灞陵桥》亮相北京长安大戏院,为首都观众奉献精彩戏曲艺术的同时,更为许昌的戏曲事业增光添彩。
    由许昌市戏曲艺术发展中心曲剧部创作、编排的大型现代曲剧《好儿媳》,在第七届黄河戏剧节上赢得满堂彩。
    《灞陵桥》《燕振昌》《后汉风云》《梨花寨》《好儿媳》等新创剧目在全国、全省艺术赛事上荣获40多项大奖。
    推动“物的文明”向“人的文明”升华
    【文化聚人心】
    党的十九大报告指出,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。许昌把“创文明城”与“育文明人”结合起来,以崇德向善铸造城市之魂,推动“物的文明”向“人的文明”升华。
    一届届三国文化旅游周的举办,为许昌市民带来了上百场丰盛的文化盛宴。累计数百万名学生、市民参与征文比赛、书画展、艺术演出,三国故事中蕴含的智慧与诚信精神深