“百城提质”是以人为核心的新型城镇化在河南的具体实践

发表日期:2018-03-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

全国人大代表、市长胡五岳接受河南广播电视台等新闻媒体采访,畅谈百城建设提质工程——
“百城提质”是以人为核心的新型城镇化在河南的具体实践

    “以人为核心的新型城镇化,是习近平总书记叮嘱河南要着力打好的‘四张牌’之一。实施百城建设提质工程是以人为核心的新型城镇化在河南的具体实践。”日前,全国人大代表、市长胡五岳在接受河南广播电视台等新闻媒体采访时,畅谈百城建设提质工程的重要意义和许昌实践。
    胡五岳在接受采访时说,作为一个人口大省,河南新型城镇化的重要载体之一就是县和县级市。实施百城建设提质工程,就是河南紧紧抓住这一重要载体,弥补城市短板、解决民生之忧,进一步加快城镇化进程、提高城镇化率。
    “近年来,许昌紧紧围绕以人为核心,牢牢抓住‘提质’这个根本,通过实施百城建设提质工程,发展了城市、改善了民生、激活了经济,也赢得了广大人民群众的点赞。”胡五岳说,在具体实践中,许昌坚持规划引领,建立市、县两级规委会制度,实行规划票决制,严把规划方向关、编制关、质量关、实施关,以高水平规划引领城市高质量发展。坚持“城市双修”,不搞大拆大建,不盲目“乱铺摊子”,而是注重内涵的提升,通过净化、绿化、亮化环境,使城市天更蓝、水更绿、景更美;通过“修旧如旧”,使城市留住历史、留住记忆、留住乡愁。坚持功能再造,顺应人民群众期盼,统筹硬件与软件、新区与老区,着力提升公共服务水平,努力让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。
    通过实施百城建设提质工程,许昌城市形象更加亮丽,去年成功蝉联全国文明城市、全国卫生城市称号,并荣获国家生态园林城市、全国水生态文明城市、中国十佳宜居宜业宜游城市、中国十大养生城市等荣誉称号。改造提升后的曹魏古城、襄城县明清古街、禹州市神垕古镇,节日期间人山人海、人气爆棚。城市功能更加完善,“15分钟健身圈、阅读圈、便民服务圈、健康服务圈”基本构建;计划3年新建改造中小学200所、幼儿园100所,去年已分别完成78所、42所;集中供暖普及率突破70%,仅去年就新增受益群众10万人;居民获得感、安全感、信心感指数均居全省第一位。城市人口加速聚集,城镇化进程明显加快,去年,全市常住人口城镇化率突破50%,城乡结构发生历史性变化,中心城区人口突破100万,许昌迈入大城市行列。
    “下一步,许昌将以创建中国人居环境奖为统领,抓住入选全国老旧小区改造试点的机遇,实施改造老庭院、老厂院、老市场、老街道和增加停车位‘四改一增’工程,持续抓好交通秩序‘治乱’、市容卫生‘治脏’、生态环境‘治污’、公共服务‘治差’,不断提升教育、文化、医疗、体育等公共服务水平,让城市成为人民群众宜居宜业的美好家园。”胡五岳表示。(许昌日报 记者 石冠兵)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>