"许昌好人"现象聚焦:让文明成为城市前行的力量

发表日期:2017-03-21来源:许昌文明网

    核心提示:2016年12月12日,由中央精神文明建设指导委员会开展的首届全国文明家庭评选结果揭晓。经过宣传发动、筛选把关、社会公示等环节,许昌市的刘英家庭荣获“全国文明家庭”称号。
    2017年2月15日,2016“感动中原”十大年度人物揭晓,禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记周遂德荣耀当选。鄢陵县马栏镇于寨石庄村“割肝救母”的“90后”姑娘张文亚同时入选。许昌市成为入选2016“感动中原”十大年度人物人数最多的省辖市。
    2017年2月28日,在中宣部、中央文明办召开的全国学雷锋志愿服务工作座谈会上,公布了2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动评选结果。许昌市的任万祥获评“最美志愿者”,魏都区南关街道办事处大同社区获评“最美志愿服务社区”。
    
……
    
一项项省级以上荣誉花开许昌,为我们这座全国文明城市增光添彩;一个个先进人物德耀莲城,为广大民众树立起精神标杆。在这些道德楷模的身后,是大爱无边的许昌好人群体,是暖流涌动的许昌城。
    
近年来,许昌市将评选身边好人作为公民道德建设的有力抓手,用身边的典型引导人,用身边的好事温暖人,“德耀莲城”的春风吹遍城乡大地,“诚信许昌·孝善莲城”的品牌深入人心。一个又一个好人不断涌现,道德天空,群星灿烂。他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或诚实守信,或孝老爱亲。在每一位“许昌好人”的身上,总是有一种神奇、伟大的力量,让许多的不可能变成可能。
    
正是这些平凡的许昌人,用自己的点滴行动,一撇一捺地勾勒大写的“人”字,诠释人间大爱,标高社会道义,呈现出可触、可摸、可学的鲜活的社会主义核心价值观,谱写出一曲曲感人至深的好人楷模赞歌。
    
目前,全市涌现出时代楷模1人、全国道德模范3人、全国文明家庭1个,33人跻身中国好人榜、河南好人榜,逾300个民间爱心志愿组织活跃城乡,常年参加志愿服务活动的群众近15万人。从个人到群体,从群体到品牌,“许昌好人”现象正愈来愈突出并引人注目,卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。

     全国最美家庭成员刘英(右一)及母亲袁雪云(右三)和全国最美家庭成员、维和英烈杨树朋的妻子邹丽娜(右二)在一起交谈。许昌日报记者 孔刚领 摄    

    “最美”之花竞相开放
    
家住魏都区五一路街道办事处光明社区的刘英,是许昌市文化街小学的一名保健医生,她拥有一个特殊的家庭。在这个家里,除了自己的父母外,刘英还有6个公婆、8个兄弟姐妹、7个妯娌,全家老少一共36口人。刘英的丈夫李云志,是由养父养母带大的,其生父生母在离婚后又各自成家,并生育了子女。人多事杂,但同事、朋友们一提到她的家庭都羡慕不已。结婚20多年来,刘英不仅悉心照顾6位公婆,而且和家人都相处得和谐融洽。在刘英家庭成员中,最让她敬佩的是母亲袁雪云,今年已83岁的袁雪云在许昌可谓家喻户晓,其发起成立的 “老妈妈拥军服务队” 25年如一日为驻许部队战士义务服务传为佳话。
    
被评为全国文明家庭的刘英家庭,是我市道德星空中璀璨的一颗明星……
    
全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”任万祥,20多年来,拖着病残的身躯,带领着他的爱心团队,坚持以“助残、助学、扶残”为宗旨,先后为公益事业花费30余万元,帮助贫困学生、残疾人和困难群众500多人,免费为贫困学生配眼镜300多副,义务为学生治疗近视3000多人次。
    
在魏都区解放路与新兴路交会处,一家不到10平方米的理发店,每天都是顾客盈门。洗头、剪发、刮脸、吹风,80岁的理发师蔡瑞云精神矍铄,手艺娴熟。在这个理发店,理发收费2元钱,10多年价格不变。为啥一直没涨价?被评为河南省十大“正能量代言人”的蔡瑞云说:“开店是为了给大家带来方便,赚钱不是我的目的。”
    
1990年,杨景尧从台湾回到阔别41年的家乡长葛时,感念父母、报答乡恩,投资400万元建起了淑君中学,以此为始,又设立了文教基金。20多年来,他先后投入1000多万元弘文兴教,资助了上万名寒门学子。他还出资保护长葛古迹,修建“景行园”,赞助画展和书籍编印……为了家乡文化教育事业发展,已经93岁的杨景尧一直传递着爱的力量,荣登中国好人榜。
    
在禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记(党支部书记)的岗位上,周遂德一干就是45年,他一心带领群众发家致富,先后建起塑料厂、钢窗厂等集体企业,带领社区居民做强第三产业,建成容纳上千商户的“商贸大世界”和“中华药城”,增加就业岗位1万多个。目前,社区90%以上的居民有自己的致富项目。东关社区年产值近40亿元,年人均收入超过2万元。周遂德一心为民,近年来先后获得“全国劳动模范”、“2016河南最美村官”、2016“感动中原”十大年度人物称号。
    
“最美”已经成为汉魏故都大地上又一道绚丽风景。“最美托举哥”赵笑功托举坠窗男童浙江扬美名,“最美女儿”张文亚捐肝救母感天动地,“最美消防员”吴孟龙火场救援800余次,“最美企业家”刘少林将诚信视为生命线……一个个平凡的名字,响彻大江南北;一段段感人的故事,激荡万千心灵。
    
在许昌这座全国文明城市里,文明之花竞相开放,群星点亮道德星空。中国好人,河南好人,许昌好人,县(市、区)、乡镇好人……他们年龄不同,身份各异,每个人身上都有各自的精彩:路遇险情,他们义伸援手;心怀关爱,他们救助弱者。他们平凡如斯,却在细微之处体现出许昌人的文明素养,给文明许昌增添了“最美”的底色,受到全社会崇敬和学习,也验证着我市10余年来精神文明建设的成效。

 
省市文明办领导赴襄城县慰问河南省道德模范宋梅花(左一)。许昌日报记者李建山 摄  

    身边好人学有榜样
    
许昌的众多楷模,朴实而高尚,平凡且感人,不仅是大家心中的学习榜样,更是矗立在民众心中的精神群雕。仰望灿烂的道德星空,“许昌好人”成为人们心中的英雄。他们身上的大善义举释放出强大感召力,焕发出强大的凝聚力,在全社会掀起了一股人人学习道德模范、人人争当道德模范的良好风气,带动了整个城市公民道德水平的提升。
    
小善渐而大德生。每年的辞旧迎新之际,总有一批批爱心志愿者或自发或有组织地来到托老所、福利院,为老人和孤残儿童送去慰问品,送上节日祝福。
    
腊八、小年,每逢这样的传统节日,在许都公园、春秋广场、文峰游园和许继游园等地,“爱心送粥”“暖暖新年”等活动好戏连台:本土知名书法家为群众义写春联,爱心企业向环卫工人送上热气腾腾的爱心粥和包子。
感动许昌人的,还有许多闪耀着人文光辉的凡人善举:跪地救人的许昌整形美容医院业务院长沈恒丽,危急关头挽救昏厥老人;高中生小陈一家面临严重生活困难,全校师生、社会各界纷纷伸出援手,许昌市政协机关带头为她捐款;许昌爱传万家公益联盟志愿者为长葛市古桥镇何路口小学困难学生送去棉衣和文具;中国“兵之梦”公益联盟志愿者到禹州市方岗镇敬老院和刘岗小学,为老人和贫困儿童送上过冬物资……
    
正是这些平凡而又伟大的“最美”景象,在许昌人心中树立起新时期公民的精神标杆,成为大家文明素养提升的强大动力。
    
“一个人的力量毕竟有限,但大家集聚在一起,就是大爱!”禹州夏禹公益联盟“熊猫血”QQ群的网友们,就是带着这样的信念走到了一起,为素不相识的人捐献“熊猫血”。互助团发起人之一、网友李麦囤说,刚开始时,互助团包括他本人在内只有四五个人,而现在已经发展到150人左右。这就是道德建设辐射效应的具体体现。
    
“志愿服务帮助了他人,对自己的精神世界也是一种丰富和升华。所谓‘授人玫瑰,手有余香’,看到受助者欣慰的笑容,看到他们重新树立生活信心,我们就觉得大家的付出没有白费。”禹州夏禹公益联盟的志愿者李志红这样理解志愿服务精神。多年来,这个志愿者服务队坚持为200多名孤寡老人、残疾人、下岗特困职工等弱势群体上门服务达1136人次,先后资助了10名失学儿童,结对救助了100多户下岗特困家庭,捐款捐物20余万元。
    
“人心向善,天下安然。最本性、最美好、最善良的东西,能将群众的心牢牢凝聚在一起。”站位创建文明城市的高度,全市大力开展志愿服务活动,让爱心在许昌大地洋溢。广大志愿者用实际行动践行着志愿精神,为精神文明建设注入了无限生机与活力。
    
一名志愿者就是一颗闪耀的星星,他们在文明的天空中散发出点点光和热;无数志愿者汇聚成星河,凝聚成光和热的海洋。许昌市严格按照民政部《志愿服务信息系统基本规范》的规定,研发建立许昌志愿服务管理系统,认真做好志愿者注册登记、项目认领、服务计时等管理工作,通过完善网上注册、社区“文明使者”志愿服务站建设等措施,在方便注册和方便服务两个方面下功夫,发挥骨干志愿者的影响和带头作用,吸引更多社会力量参与,影响更多的人员加入到志愿服务的行列。2014年9月以来,我市已招募注册志愿者14.5万人,发展志愿服务队伍逾300支,累计向社会提供316万小时的志愿服务。从城市到乡村,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”蔚然成风。

禹州市“最美村官”周遂德在颁奖台上。许昌日报记者 孔刚领 摄 

    文明汇聚前行力量
    
从2016年到2017年,从国人敬仰的时代楷模到家风良好的全国文明家庭,许昌的好人典范不断涌现,精神文明建设硕果累累:20人入围“中国好人榜”和“中国好人榜”候选人,10多人分别当选“河南好人”“河南十大孝星”“河南美德少年”,当选省级以上道德模范数量位居全省前列。
    
“许昌好人”现象的背后,既有传统文化的“滋养”,更有现代文明的“哺育”。
    
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,是我国自古就有的传统美德。坐落于建安区椹涧乡蔡孝子祠,是纪念西汉末年孝子蔡顺的祠堂。其事迹在元代被选入《二十四孝》,名曰“拾葚奉母”。同样被选入《二十四孝》的“扇枕温衾”讲述的孝子黄香死后被葬于禹州市郭连镇黄台寨村。一道地跨建安区和禹州市两地的“黄台漫流”,成为许昌宝贵的善孝文化遗产,淳朴民风延绵至今。
    
不管是前几年背着母亲白天打工、晚上学习的“当代孝子”张尚昀,还是因“你给我生命 我为你续命”割肝救母而入选2016“感动中原”十大年度人物的“90后”姑娘张文亚,无一不是许昌人的骄傲。
    
近年来,许昌市以“育文明人、铸城市魂”为宗旨,在各行各业大力开展社会主义核心价值观和“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”教育,通过“我评议、我推荐身边好人”等制度化、常态化的评选活动,用身边人讲身边事、以身边事教育身边人,切实抓好先进典型的示范引导,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。我市运用多种形式,推动社会主义核心价值观深入人心,使群众熟知笃行——积极邀请省内外著名学者、文化名人来许进行专业辅导,举办大型专题讲座20多场,受教育群众13万余人次;利用覆盖城乡的道德讲堂和社区市民学校、读书会等组织,深入阐释社会主义核心价值观的内涵与要义;坚持以社会主义核心价值观和“讲文明树新风”“做文明人办文明事”为主题,在传统媒体、新兴媒体和社会媒介全方位铺开公益广告宣传活动,让公益理念影响到每一名市民。人们渐渐发现,从前觉得遥不可及的先进人物,现在可能就是自己的邻居、同事乃至亲友,从而极大地激发了大家向“许昌好人”学习的热情。
    
为了让“好人典型”持续发力,许昌市认真做好文明村镇创建工作,将弘扬“善孝”文化作为农村精神文明建设的主要内容,选择条件成熟的村组,打造“孝心示范村”;结合全市改善农村人居环境工作,开展“美丽乡村·文明家园”创建活动,深入推进“双评双创”活动,在重点乡镇设立以精神文明建设、核心价值观为主要内容的农村文化墙。同时,许昌市还积极开展文明家庭创建工作,以家庭、家教、家风为重点,相继开展了“五好文明家庭”“最美家庭”“和睦家庭”“书香家庭”等家庭文明建设活动。2014年以来,全市共评选出市级以上“最美家庭”65户、“五好文明家庭”220户、“和睦家庭”110户、“书香家庭”30户,在全民积极参与下呈现出百万家庭共创文明的可喜局面。
    
文明是一个城市的灵魂,是经济社会发展的精神支撑。“许昌好人”辈出,不仅展现了当代许昌人的道德风采和文明素养,更成为建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌,实现率先崛起的不竭精神动力。让我们见贤思齐,为“许昌好人”点赞,向他们学习,点亮自己,照亮他人,为社会分忧,为发展助力,把实现自我人生价值的过程,融入社会发展的大潮中。(许昌日报记者 李建山)


鄢陵县“90后”女孩张文亚(左三)荣获2016年度十大感动中原人物称号。许昌日报记者 李建山 摄 

    记者手记:让正能量更持久更深远地传递
    多年来,许昌市坚持把思想道德建设放在首位,将社会主义核心价值体系融入干部学习、市民教育、精神文明创建等各个方面。其根本目的在于育文明人、铸城市魂,全市涌现出一大批道德楷模、文明标杆,更有凡人善举、身边好人层出不穷,学榜样、做好人、讲文明蔚然成风。
    
45年不忘初心带领群众致富的“最美村官”周遂德、以无边大爱资助1万多名寒门学子的返乡台胞杨景尧、为病逝儿子偿还45万元巨债的孙长栓、拄着拐杖坚守在三尺讲台上的教师时军霞、20余年如一日坚持2元理发的蔡瑞云、三次跳入河中救人的农民张乐卡……不断涌现的“许昌好人”犹如朵朵美丽的鲜花,点缀着波澜壮阔的许昌道德画卷。
    
为什么许昌市会涌现出这么多的先进典型?叶茂须根深,花繁应土沃。优美的城市环境、深厚的人文素养、喜人的经济形势、长期的文明城市创建活动,形成了向上向善的道德高地。
    
干净整洁的城市环境、风姿多彩的水系美景,为市民营造了舒适宜人的自然环境;灿烂的曹魏文化遗产和名胜古迹浸润着一代又一代许昌人,形成了崇文重德的历史环境;长年位居全省前列的经济地位、文明城市创建的持续深入、社会新风尚的倡导、志愿服务活动的蓬勃开展,营造了良好的社会文化环境;新闻媒体挖掘宣传的道德模范温暖着广大市民,营造了成风化人的舆论环境,使市民素质不断提高。
    
“凡人善举,德耀许昌。”坐而论道,不如起而行之。把许昌建成富有活力、更具魅力的现代化都市,需要每一个许昌市民的共同努力。从自己做起,从小事做起,让许昌城因我而更文明,让生活因文明而更美好,让正能量更持久更深远地传递!(许昌日报记者 孔刚领)