李大钊:口占一绝

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

口占一绝
李大钊
壮别天涯未许愁,
尽将离恨付东流。
何当痛饮黄龙府,
高筑神州风雨楼。

    李大钊(1889—1927),中国最早的马克思主义者和共产主义者、中国共产党的主要创始人之一。他曾组织建立中国第一个马克思学说研究会,筹建中国共产党,领导建立北京共产党早期组织,负责党在北方的全面工作。1927年被奉系军阀逮捕后英勇就义,时年38岁。这首1916年春创作于日本的《口占一绝》,是诗人以百折不回的雄健之心,穿越沧海,誓挽狂澜的爱国宣言。“壮别天涯未许愁,尽将离恨付东流。”一个“壮”字,引领全篇,气势逼人。面对衰败的祖国、凄冷的现实,他没有颓唐,更无暇愁闷,而是一反情境、语境的限制,于孤苦之境作豪放之语。“痛饮黄龙府”,这个源自民族英雄岳飞的经典故事,被作者巧妙生发,赋予了重整河山、再造中华的强烈象征和丰富寓意,最终在诗的结句,托举出“高筑神州风雨楼”的宏伟愿景。李大钊曾说过:“绝美的风景,多在奇险的山川;绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。”他的生命和诗歌,就是这种高尚价值观的践行。尽管38岁就牺牲在绞刑架下,但他波澜壮阔的一生,“为主义而来,为主义而去”,直至今日仍亮耀天宇,诠释着追求真理的赤诚和无悔。(转发“中国文明网”微信公众号)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>