方志敏:《诗一首》

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《诗一首》
方志敏
敌人只能砍下我们的头颅,
决不能动摇我们的信仰!
因为我们信仰的主义,
乃是宇宙的真理!

为着共产主义牺牲,
为着苏维埃流血,
那是我们十分情愿的啊!

    方志敏(1899一1935) ,伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。他于1928 年领导戈阳横峰起义,创建中国工农红军第10军。后先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军代政治委员,中华苏维埃共和国中央执行委员,中共闽浙赣省委书记等职。1934年率领红10军北上抗日,途中不幸被俘。次年在南昌英勇就义,时年36 岁。在20世纪中国革命的诸多先贤英烈中,方志敏是极具精神影响力的一位,他最触动后世人心的,不是其牢狱生活,不是其壮烈牺牲,而是他对自己信仰的明确阐释:“因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”“为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”从诗中我们可以清楚地看到,烈士所执著的信念,并不仅仅是争取中华民族的自由和中国人民的翻身解放的简单民族主义思想,而是放之四海而皆准的“宇宙的真理”。信仰“宇宙的真理”,求得全人类的解放,是烈士超越个人,甚至是超越国家民族的崇高境界。这是一般人根本不可企及的。所以,方志敏既是革命者,也是个真正的诗人,读他的诗,我们会重新获得生命理想的坐标。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>