杨靖宇:《东北抗日联军第一路军歌》

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《东北抗日联军第一路军歌》
杨靖宇
我们是东北抗日联合军,
创造出联合军的第一路军。
兵乓的冲锋杀敌缴械声,
那就是革命胜利的铁证。

正确的革命信条应遵守,
官长士兵待遇都是平等。
铁般的军纪风纪要服从,
锻炼成无敌的革命铁军。

亲爱的同志们团结起,
从敌人精锐的枪刀下,
夺回来失去的我国土,
解放亡国奴的牛马生活!

英勇的同志们前进呀!
赶走日寇推翻“满洲国”。
这一次的民族革命战争,
要完成弱小民族的解放运动。

高悬在我们的天空中,
普照着胜利军旗的红光。
冲锋呀,我们的第一路军!
冲锋呀,我们的第一路军!

    这首作品是杨靖宇将军给东北抗日联军第1路军写的军歌。杨靖宇(1905—1940) ,著名抗日英雄、东北抗日联军创建人和领导人。他于1929年调赴东北工作。1933年9月,领导成立东北人民革命军第1军独立师,任师长兼政治委员。后任抗日联军总指挥部总指挥、抗日联军第1路军总司令兼政委等职。1940 年在吉林濛江壮烈牺牲,时年35岁。这首军歌雄健而豪迈,像一股飓风,席卷着东北的高山峻岭,也让战士们的意志和斗志在歌声中凝聚起来。第一段描写战士们战斗的情形,用“乒乓”的声音来形容战士们冲锋、杀敌、缴械,非常直观,生动,形象。第二段写部队内部的情形:信念坚定、纪律严明、团结平等,这些才能让军队有战斗力,才能战胜精锐的敌军,解放深受日寇蹂躏的“亡国奴”。第三段加重写军队战斗的意义,那就是赶走日寇,让苦难深重的民族解放。第四段是用动态写出官兵们的气势和气魄,其中“军旗的红光”是诗的聚焦点,是火炬,更是战士们的勇气和信念,鼓舞更多的人跟随它勇往直前。这首歌曲充满了对革命必胜的信心和乐观主义精神,在当时的抗联战士中广泛传唱。时至今日,它的激情和永不卷刃的信念仍让后来者热血沸腾,勇往直前。(转发“中国文明网”微信公众号)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>