瞿秋白:《赤潮曲》

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《赤潮曲》
瞿秋白
赤潮澎湃,
晓霞飞涌,
惊醒了
五千余年的沉梦。
远东古国,
四万万同胞,
同声歌颂
神圣的劳动。
猛攻,猛攻,
捶碎这帝国主义万恶丛!
奋勇,奋勇,
解放我殖民世界之劳工
无论黑、白、黄,无复奴隶种!
从今后,福音遍天下,
文明只待共产大同。
看 !
光华万丈涌。

《赤潮曲》是翟秋白在生前远眺共产主义的光芒普照大地,向全中国四万万同胞发出的热血澎湃、激情飞扬的呐喊与邀约。翟秋白(1899一1935) ,中国共产党早期重要领导人之一,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、理论家和宣传家,是中国革命文学事业的奠基人之一。他曾参加领导五四运动,曾任中央宣传部部长、中华苏维埃共和国中央执委会委员、人民教育委员会委员、中央政府教育部部长等职。1935 年2 月在福建长汀被捕后英勇就义,时年36 岁。他受俄国革命感染而创作的这首《赤潮曲》,发表在1923年的《新青年》杂志上,同时由另一位共产党人许地山谱曲。《赤潮曲》直接吸收了《国际歌》的表现方式,如同号角、闪电和枪弹,能迅速调动人们的情绪,深刻地鼓舞人们的信心。这首《赤潮曲》在革命青年中不胫而走,广为传唱,被誉为中国的《国际歌》。这期间,翟秋白还写过一篇文章,题目是《莫斯科的赤潮》,文中有这样几句: “十月革命爆发,莫斯科成了世界革命的中心,这几天是赤潮高涨的时候。”将《赤潮曲》与这段话相互对照,让我们既能看到翟秋白作为我党先驱的高大形象,也能看到我党早期革命家的理想与襟怀。(转发“中国文明网”微信公众号)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>