朱学勉:《有感》

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《有感》
朱学勉
男儿奋发贵乘时,
莫待萧萧两鬓丝!
半壁河山沦异域,
一天烽火遍旌旗。
痛心自古多奸佞,
怒发而今独赋诗。
四万万人同誓死,
一心一德一戎衣。

    朱学勉(1912一1944) ,曾任中共鄞县县委组织部长、余姚县委书记、诸暨县委书记、浙东游击队金肖支队第1大队大队长。1944年与日伪军作战时牺牲,时年32岁。朱学勉尤其喜欢鲁迅的作品,并接触进步书刊,曾以笔名发表文章及诗作。这首诗中“痛心自古多奸佞,怒发而今独赋诗”的句子,有鲁迅先生“怒向刀丛觅小诗”般的忧愤和正气。在河山沦丧、烽火不歇、奸佞当道、内忧外患的社会现实中,作者痛心疾首,激发了奋勇革命,莫待白头空悲叹的革命斗志。除了寄托个人的革命信念,他还在诗歌中大声疾呼,号召四万万同胞同心同德,团结起来保卫祖国山河。全诗激昂慷慨、力透纸背地抒写出作者强烈的爱国主义精神和抗日救国的决心。(转发“中国文明网”微信公众号)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>