叶挺:《囚诗》

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《囚诗》
叶挺
为人进出的门紧锁着,
为狗爬走的洞敞开着,
一个声音高叫着:
爬出来呵!
给尔自由!
我渴望着自由,
但也深知到人的躯体那能由狗的洞子爬出!
我只能期待着那一天
地下的火冲腾,
把这活棺材和我一齐烧掉,
我应该在烈火和热血中得到永生。

这首诗写于皖南事变后,叶挺被囚期间,是他以《囚待》的样式题写在监狱的墙壁上的铮铮誓词。叶挺(1896—1946) ,人民军队的重要创建人和新四军重要将领,杰出的军事家。他早年赴苏联东方劳动大学与军事学校学习,回国后担任国民革命军独立团团长,率部参加北伐战争。先后参加南昌起义和广州起义,后任新四军军长。皖南事变时被国民党非法逮捕。1946年3月经中共中央营救出狱,重新加入中国共产党。4月8 日自重庆飞返延安,途中因飞机失事遇难,时年50岁。这是一首白话诗,明朗畅晓,生动形象,以狗爬走的洞和人进出的门作对比,质问人生的终极命题:生死,自由,尊严。自由很重要,自由是生命的本质,但首先,人要成其为人,要有人的尊严。叶挺在诗中给出了自己的答案。全诗质朴厚重,不讲究技巧,几乎是冲口而出。这是长期的生命积累一朝喷薄的结果,这是用生命写就的诗。郭沫若称赞这首诗说:“这里燃烧着无限的愤激,但也辐射着明澈的光辉,这才是真正的诗。”作者有峻烈的正义感,使他横逆永不屈服,而同时又有透辟的人生观,使他自己超越一切的苦难之上。现在果真是“地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉”,而他在烈火和热血中得到了永生。(转发“中国文明网”微信公众号)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>