续范亭:《绝命诗》

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《绝命诗》
续范亭
赤膊条条任去留,
丈夫于世何所求?
窃恐民气摧残尽,
愿把身躯易自由。

1935年底,怀着极其沉痛的心情,续范亭在南京登上中山陵进行拜谒。他向孙中山先生鞠躬致意后,举刀自戕,希望用自己的鲜血唤醒国人,团结一致,共同抗日,救国救民于危难之时。后被人救起,在他的身上发现了这首《绝命诗》。续范亭(1893一1947) ,著名爱国将领。他早年加入同盟会,九一八事变后,反对对日妥协,呼吁抗日。曾任山西新军总指挥、中国人民解放区人民代表会议筹委会副主任委员等职。1947年病逝,时年54岁。他在遗书中请求加入中国共产党,经中共中央批准追认为正式党员。这首诗第一句“赤膊条条”强调主人公把国家的前途、人民的命运,放在高于一切的位置,而为此自己不惜奉上最珍贵的性命,并且毫不吝惜,毫无牵挂。第二句“丈夫于世何所求?”指出男儿在世,当有大抱负、大担当,不能苟且偷生,屈服于强大的恶势力。大丈夫立于天地之间还有什么值得追求?引出下文。第三句“窃恐民气摧残尽”,是说大敌当前,最怕大家甘当绵羊,任人宰割。如果民众没有斗志,丧失了自强的气势,不奋起反抗,就只能束手就擒,做亡国奴了。因此,为唤醒民众,自己愿意流血,愿意以死醒民。最后的“愿把身躯易自由”,如同从胸膛里发出的一声长啸,点明了主旨,升华了境界。诗中的“自由”,不是作者自身的自由,而是全国人民在自己的国家生活和生存的自由。读这首诗,很容易让我们想起裴多菲的名诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”两者的主题不谋而合,有异曲同工之妙。(转发“中国文明网”微信公众号)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>