何敬平:《把牢底坐穿》

发表日期:2017-09-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《把牢底坐穿》
何敬平
为了免除下一代的苦难,
我们愿——
愿把这牢底坐穿!
我们是天生的叛逆者,
我们要把这颠倒的乾坤扭转!
我们要把这不合理的一切打翻!
今天,我们坐牢了,
坐牢又有什么希罕?
为了免除下一代的苦难,
我们愿——
愿把这牢底坐穿!

    这首饱含着信念与激情的诗作,是何敬平烈士在渣滓洞集中营里创作的。何敬平(1918一1949),早年在重庆从事抗日救亡活动。1945 年加入中国共产党,并任地下党支部组织委员。1948 年4 月被敌人逮捕。重庆解放前夕,被敌人杀害于渣滓洞集中营,时年31 岁。试想,在充满了黑暗、死亡阴影的牢房里,革命者们组织诗社,把诗歌当成自己的武器向敌人宣战,这是何等的浪漫!它是革命者吹响的号角,是他们在那个黑暗的年代里,为未来点燃的灯盏。这灯光在暴风疾雨之中,像无法被扑灭的火焰,它让囚禁在黑暗中的每个人心里有了方向。作者开门见山地喊出他坐牢的意义所在:“为免除下一代的苦难”——一句诗便表明了一个革命者那无私奉献的决心,没有一丝犹豫,也没有一点退缩。他们这代人的牺牲就是为下一代的幸福,他将此看成是自己的天职,是无尚的荣耀。接下来的三句诗表达革命者那大无畏的英雄气概,一个天生的叛逆者,是不容许这个世界存在不公与污浊的。他要把这乾坤扭转过来,因为这是个被颠倒的世界。这是一场天翻地覆的斗争,只有彻底打碎旧秩序,才能迎来一个新天地。具体地说,用自己的血肉,甚至生命,把一切不合理的、不符合人性的、不人道的制度打翻。这是何等的气魄,何等的胸怀!结尾的一段,作者采用了复唱的方式,流露出对牢狱的轻蔑,带一丝不经意的嘲讽。与开头相呼应,是有力的强调,是对信仰的再次确认:为免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!(转发“中国文明网”微信公众号)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>