好人王天进用真情温暖邻里 用热心奉献公益

发表日期:2020-09-21来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  在魏都区西大街道办事处魏武社区,如果你提起王天进这个名字,很多居民会竖起大拇指说道:“老王可是个地地道道的好人,有他这样的邻居,是我们的福气!”
  9月10日,在魏武社区,记者见到了文质彬彬的王天进。他正协助社区工作人员清理庭院卫生死角。今年54岁的王天进8年前从驻许某部退役后自主择业,仍然保持着军人本色。小区的草坪长杂草了,他会拿着剪刀去修剪;楼道里发现小广告了,他会拿着小刀一点点地擦干净;哪家有困难了,他也会第一个上去帮忙。多年来,他一直铭记自己作为一名党员的责任,主动帮助社区有困难的居民,活跃在社区的角角落落,协助社区做一些力所能及的事。
  2017年6月,居民胡某突发疾病住进市中心医院,胡某因为早年离异独自一人生活。3个月的治疗过程中,王天进一边早晚去医院照顾胡某,一边想办法帮胡某找到了他和前妻所生的儿子。当时,根据胡某的病情,如果雇一名护工,一天就要120元的护理费用。
  2018年夏季的一天,正在书房练字的王天进闻到一股烟熏味儿,他连忙跑下楼,发现一股浓烟从一楼西户李大爷家的厨房冒出。曾在部队接受过消防训练的王天进顿感事情不妙,他一边拨打电话报警,一边让小区保安立即联系户主李大爷。烟越来越浓,正当王天进和其他居民商量着准备破门而入时,李大爷回来了。看着眼前的突发情况,老人吓出一身冷汗,他告诉王天进,出门的时候他忘记关电磁炉了,锅里还炖着肉。王天进急忙帮老人打开屋门,此时,整个房间浓烟弥漫,呛得人睁不开眼睛。来不及过多考虑,王天进决定跑到厨房先切断电源。一旁的居民拽住王天进喊道:“你这样进去太危险了!”“再等下去,后果不堪设想!”就这样,王天进不顾劝阻,冲进厨房切断了电源。
  王天进精通水电活儿,他经常帮助辖区空巢老人、孤寡老人维修水电,并且从来不求任何回报。今年1月,一名空巢老人向魏武社区居委会打电话求助,称家中水管破裂,厨房里都是水。居委会工作人员将这一情况告诉了王天进,正在北海公园游玩的他二话不说骑着摩托车回到市区。来到老人的家,王天进卷起裤子,蹲在厨房认真维修水管。不一会儿,刺骨的冷水便将他的鞋子浸湿了,但是他依旧没有停下手中的活儿。老人的水管用了十几年从未更换过,管道上锈迹斑斑,王天进将破损的软管、硬管全都换成新的,又更换了一个进水角阀,最后查看了几遍确保不再漏水。老人十分感激,硬要塞给王天进几十元钱,但是王天进执意不收,还把自己的联系方式留给老人,告诉老人如果以后再出现问题,还可以和他联系。
  近年来,该社区开展党员认领“微心愿”活动,王天进先后为居民张涛等人完成了“微心愿”。“我是一名有着30年党龄的党员,又是一名退役军人,做这些都不算啥!”王天进谦虚地说。
  “每次社区组织党员开展志愿服务活动,王天进师傅都积极参加。义务打扫无主管庭院卫生,看望孤寡老人,为创文出力……要说起他帮助别人、奉献爱心的次数,真是数也数不清。”魏武社区主任韩晓丽说。
  多年的经历让王天进越来越意识到,个人的力量有限,应当让更多人参与进来,将小善汇聚成大爱。于是,他开始号召其他流动党员积极参加志愿服务活动,还召集同样爱好书法的朋友举行向辖区贫困户免费写春联、送春联活动。(许昌日报记者 付家宝)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>