“最美老人”李秋莲

发表日期:2020-08-31来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  俗话说“亲兄弟,仇妯娌”,意思是说一个家庭中,妯娌关系很难处。然而,襄城县十里铺镇坡张村的李秋莲老人却改变了这一说法。
  李秋莲现年64岁,患有轻度脑梗和多种轻度疾病。弟媳叫李军红,现年47岁,肢体一级残疾,有两个儿子。2017年年初,李军红的丈夫患病去世,她家的生活更是雪上加霜,几乎陷入绝境。起初,李秋莲老人和丈夫刘大伟决定把弟媳李军红送回她娘家,想让她娘家照顾她,却遭到拒绝。面对此情此景,李秋莲和丈夫毅然决然地把弟媳李军红接回自己家中照顾。从此,一日三餐,洗衣洗澡,李秋莲开始精心照顾李军红,从不间断。李秋莲定时给李军红理发、洗头、剪指甲,晚上帮她脱衣睡觉,早上帮她穿衣、洗脸。李军红胳膊僵硬,不会打弯,李秋莲每次帮她穿衣、脱衣都非常困难,搞得自己满头大汗。平时李秋莲帮李军红大小便,有时不小心也会把自己搞得脏兮兮的。但李秋莲从没有一句怨言。村民侯珍说:“有一次秋莲嫂在给军红喂饭的时候,军红姿势老是摆不对,秋莲嫂无法把饭喂到军红嘴里,就想着把她从椅子上搬到床上再给她喂饭。但她自己也是60多岁的老人了,胳膊腿也不是很灵活,妯娌俩就同时摔到地下,脸上磕得青一块、紫一块,腿上、胳膊上都流了血。就是这样她硬是把军红弄到床上,给她擦洗干净,喂了饭,让她睡下自己才离开。”像这样的事也不是发生一次两次了。去年冬天的一天,大雪过后,地上结冰,军红要上厕所,李秋莲就推着她去,在回屋的路上,座椅怎么推也推不上去,脚下一滑,李秋莲跌到地上,当时膝盖就磕得顺腿流血。就是这样,寒来暑往,李秋莲老人一直任劳任怨,无怨无悔,硬是把李军红照顾得舒舒服服、干干净净。村民们常说:“如果没有秋莲嫂这几年不怕苦不怕脏精心呵护,恐怕早就没有军红这个人了。”
  目前,李军红是襄城县十里铺镇建档立卡贫困户。李秋莲动员丈夫主动签订了养护协议。在李秋莲和驻村工作队的帮扶下,李军红家发生了巨大变化,享受到了各项扶贫政策,还添置了电视机等日常生活用品,生活得到很大改善。李军红在李秋莲的精心呵护下,精神面貌也发生了显著变化,脸上露出了久违的笑容,原来僵硬的四肢也比以前舒展多了,现在已能够用脚趾头开关电视机、收看电视节目了。(谢锦辉 乔亮杰

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>