抗战英雄郑中央:初心不改跟党走

发表日期:2020-08-11来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “当时,天天打仗,还天天换地方打,根本记不清到底参加了多少次战斗。好多战友在我身边倒下,甚至倒在我怀里,根本来不及伤心,只能和敌人拼个你死我活……”8月7日,在建安区桂村乡小郑村,提起战火纷飞的岁月,战斗英雄郑中央感慨不已。
  现年93岁高龄的郑中央是桂村乡小郑村人,他于1944年3月参加八路军,1945年加入中国共产党。在抗日战争、解放战争中,郑中央曾参加过几十次战斗,多次负伤,为新中国的解放事业建立了不朽功勋。1951年,郑中央离开部队回到家乡,先后担任公社大队长、支部书记,带领群众搞生产,身先士卒,任劳任怨。同时,他还积极参加关心下一代工作,被建安区关工委、桂村乡关工委聘为红色教育义务宣讲员,引导青少年热爱祖国,奋发图强。
  战场上,郑中央勇敢杀敌,出生入死,屡建战功。尤其是在延安保卫战中,郑中央身受重伤,但依然奋力拼杀。“延安保卫战是一次非常残酷的战斗,敌众我寡,实力悬殊,而且敌人装备先进,我军的小米加步枪根本无法跟敌人抗衡,但靠着顽强的意志我们最终取得了胜利。”郑中央回忆道。
  当时,敌人居高临下,我军攻了好几次都没有攻下敌人制高点,几次冲锋后,由于敌军火力太猛,我军伤亡很大。在这场战争中,郑中央腰、腿、胳膊、手腕等多处受伤。在一次冲锋中,郑中央正往前冲,不想,从后边追来两个敌军,他一左一右,瞬间把敌人消灭掉,继续往前冲,可子弹不长眼,他被子弹打中,倒在血泊中。
  战斗结束后,我军担架队把郑中央从死人堆中找出,抬到后方救治。经检查,郑中央右腿大腿根处、腰部、左胳膊、右手腕均有枪伤。“那时候,只顾杀敌,都顾不得疼了。被送到后方医院后,我才发现,自己左脚的三个脚指头不知道啥时候被炸没了。”郑中央回忆道。
  战斗胜利后,郑中央被定为二级伤残军人,在庆功大会上,国家为他颁发了二级军功勋章。
  1951年,郑中央离开军营,回到养育他的故乡小郑村。家乡人民爱戴他,尊敬他,但他不骄不躁,退伍不褪革命本色,仍以军人的标准要求自己,为家乡作贡献,一干就是几十年。
  20世纪50年代,我国机械化落后,挖河修渠全靠人力。郑中央身残志更坚,自告奋勇带领大队民工挖河修渠。他身先士卒,和民工同吃同住同劳动,在他的带领下,挖河工程按时保质保量完成任务,得到上级领导的认可及广大群众的好评。带工归来,郑中央又先后担任公社大队长、支部书记等职,带领群众挖塘治岗,深翻土地搞生产,想方设法增加群众收入。
  这些年,郑中央年事已高,本该到了颐养天年的时候,但他仍定期到石桥杨小学、开元寺小学等学校,结合自身战斗经历,为青少年讲革命故事,引导青少年传承红色基因,做新时代好少年。
  郑中央共有8个儿女,他经常教育子女,要听党的话,跟党走,自力更生,自强不息,决不给国家添麻烦。“每年,上级领导都来看望我父亲。每次领导问有什么困难没有时,父亲总会答,没有困难,我生活得很好。”郑中央的儿子郑玉停告诉记者。
  “党和政府对我很关心,我很知足。现在我年龄大了,其他事也做不了,只能是多给青少年讲些红色故事,为下一代的健康成长出些力。”郑中央表示。(许昌日报记者 刘晓敏 通讯员 周太军

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>