安琪:青春闪光在战“疫”一线

发表日期:2020-06-29来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  面对新冠肺炎疫情,一批批“90后”优秀医务工作者挺身而出,成为抗击疫情的新生力量。她们穿起“战袍”,用热血青春,与病毒赛跑,与死神作战,在战“疫”一线书写最美青春华章,也让全社会重新认识了新时代青年的责任与担当。
  这支英雄的年轻队伍中,有一位优秀代表,她就是驰援武汉“最美逆行女孩”许昌市中心医院卒中病房护师安琪。
  “在武汉抗击疫情的工作经历虽然危险而辛苦,但会让我铭记一生。”6月18日中午时分,连值两个夜班、依然在病区忙碌的安琪告诉记者,“有了这次经历,让我感受到生命的脆弱,也更加懂得了感恩和社会担当。”驰援武汉归来,她每天一早从家出发上班,但很少准点下班,工作更加拼命。
  活泼开朗,这是同事们对这位“90后”小姑娘的一致评价。工作中的每一天总能看到她精神饱满,富有激情地穿梭在每个病房。工作5年多来,她已从当初的新手,逐渐成长为“科室护理骨干”。
  危难之处显身手。新冠肺炎疫情发生后,安琪第一时间写下请战书,主动请缨去前线:护士长,我参加应急医疗队,我单身,没有后顾之忧,父母也会理解我的。如果可以,请让我去!
  “赶紧收拾东西,准备驰援武汉……”2月15日,是她在医院工作无数个日夜里最平淡的一天,却是人生中不平凡的一天。安琪接到通知时刚下夜班。作为家中的独生女,这名“90后”医务工作者没有娇气和任性,多年的治疗经验练就了成熟与担当。当日下午,河南省第八批援鄂医疗队集结完毕,安琪和队友带着医院同仁的殷殷嘱托和家人的牵挂,踏上了驰援武汉江汉方舱医院的第一线。
  抵达武汉后,她首先被分配在方舱综合协调总台值班,负责病人生活用品、医用物资和药品的分发,以及病人的检验报告分发。据了解,该医疗队实行4班倒,每个班入“舱”工作6个小时,加上上班前的准备工作和下班后的消毒工作,共需约10个小时。其间,他们不能吃、不能喝,也不能上厕所。
  每次上岗,安琪和队友都会全副武装,提前做好各项自我防范措施。防护服、护目镜、口罩都是当时最紧缺的重要物资。为了减少浪费和职业暴露,通常6个小时没有更换。由于双层口罩和护目镜的长时间压迫,安琪的鼻梁上形成了二期压疮,红肿的创面和水泡让她疼痛不已。厚重的防护服、雾气朦胧的护目镜、手套里起皱的双手,都使护理变得异常困难,但她始终毫不懈怠。在方舱医院里,总能看到她忙碌的身影,有时忙于电脑前的工作,有时在病床之间穿梭,发放药品,测量生命体征并记录,监测患者的病情变化······医者仁心,病人康复出院成为她们最大的幸福和喜悦。因为表现优异,安琪在武汉战“疫”一线“火线入党”,成为一名中共预备党员。
  在武汉江汉方舱医院奋战的日日夜夜里,安琪作为一名“90后”护士、一名共青团员,用如火的青春扛起青年应有的担当,用青春的背影描绘了这场战“疫”的最美逆行。前不久,她被评为全省优秀共青团员。
  不负韶华,不辱使命。今年护士节,安琪走进光明路小学,分享自己的战“疫”故事,鼓励同学们勇担时代责任,矢志奋斗拼搏,让青春在党和人民群众最需要的地方绽放光彩。(许昌日报记者 张啸

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>