朱佳玉:战“疫”青春最美丽

发表日期:2020-06-10来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  奋斗的青春最美丽,奉献的青春最动人。在驰援武汉战“疫”一线,她身披白衣“战袍”,经历生死考验,做和时间赛跑的“最美逆行者”,做患者的“守护神”,用行动为打赢疫情防控阻击战贡献许昌青春力量。
  她就是许昌市人民医院团委副书记、重症医学科护士朱佳玉。记者昨日对她进行了采访。
  源于儿时的梦想,朱佳玉从小就想当白衣天使救死扶伤。她认为护士是这个世界上最高尚、最神圣的职业,报考了洛阳市卫生学校护理专业。毕业后,她继续在河南科技大学学习深造。在校期间,她刻苦学习、成绩优异,多次获得国家奖学金和国家励志奖学金。
  2012年,朱佳玉来到许昌市人民医院,在重症医学科从事护理工作。她爱岗敬业,乐于奉献,用挚爱温暖着患者,用满腔热情感动每一位病人,多次到北京安贞医院等进修。从一名重症医学ICU的护士,成为一名外科系团支部书记,又到担任医院团委副书记,她得到了医院领导及同事们的一致认可。
  抗疫一线,是考验医者初心使命、淬炼青春本色的大熔炉。疫情就是命令。身为团干部的她第一时间响应号召,积极请战冲锋在前。“我年轻,我专业,所擅长的正是危重症患者所需要的……”2月15日,朱佳玉与同事王金墙、邵瑞彬加入河南省第八批援鄂医疗队,飞赴武汉抗疫一线,在江汉方舱医院救死扶伤,筑起抗击疫情的铜墙铁壁。
  疫情面前,朱佳玉勇于担当,扛起责任。临行前她匆匆将1岁多的孩子托付给自己的母亲。因为怕父亲担心,她并没有将“出征”的消息告诉父亲,而是在邻居看到新闻之后才给自己父亲打了电话报平安。
  回忆起在武汉的日子,她“如数家珍”。刚到的第一周,1600张床位天天满员,医疗任务很繁重。上班期间,她每天要对数百名患者的情况进行评估,找出重症患者并及时转诊。繁杂的工作让她常常汗流浃背,有时连续10多小时穿着厚重的防护衣,戴着口罩、手套和护目镜,鼻梁上留下了深深的压痕,但她从不喊累,也从不抱怨,反而更加耐心细致地做好每一项工作,安抚患者的恐惧心理……她和队友视患者如亲人,用心温暖患者,用爱缓解病痛。患者称赞许昌医护工作者是“最可爱的人”。救援队也实现了江汉方舱医院患者“零死亡、零回头”、全体队员“零感染”的目标。
  在驰援武汉期间,她任劳任怨,舍身忘我,主动接受考验,尽全力贡献自己的一份光和热,积极向党组织靠拢。3月7日,由于表现突出,朱佳玉和多名队员在武汉抗疫前线“火线入党”,成为中共预备党员。前不久,她被评为全省优秀共青团员干部。
  “我最大的收获就是更明白护士这份职业的价值和魅力所在。”朱佳玉表示,这次经历,让她更清楚如何实现人生价值,“在关键时刻冲锋陷阵,挺身而出,战胜困难,完成使命,这才是新时代青年实现人生价值的最好途径”。
  身单力薄,义无反顾勇赴前线;巾帼英雄,冲锋陷阵不让须眉。在武汉奋战的20多个日日夜夜里,朱佳玉作为一名“90后”护士、一名共青团员,用最简短、最朴实的语言诠释了医者仁心,用青春的背影描绘了这场战“疫”的最美逆行。(许昌日报记者 张啸

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>