“我光荣,我是一名军人”

发表日期:2020-06-08来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  你是否想到,在西南边陲的西藏军区“风吹石头跑,氧气吃不饱”艰苦卓绝的条件下,一个人能咬牙坚持多久?
  你可曾思量,一个人的青春韶华究竟怎样度过?是在灯红酒绿的都市生活,还是在关山冷月的戍边坚守……
  然而,鄢陵县南坞镇柴庄村村民吕明山的两个儿子——吕海超、吕海想兄弟俩,却在“天上无飞鸟,四季穿棉袄”的高寒地区,整整坚持了10多年,把青春年华奉献给了绿色军营,用热血和汗水谱写了一曲强军报国之歌。
  花甲之年的吕明山是柴庄村的“名人”。他家中,珍藏着一枚枚熠熠生辉的军功奖章、一张张立功受奖的奖状,这是他引以为豪的宝贝。不忙的时候, 他时常拿出来看一看、擦一擦,心中无比欣慰。
  “我从小家里穷,自己没有多少文化。如今,俺的两个儿子都在部队服役,保家卫国,为国家作出了贡献,我很高兴、很自豪。”吕明山动情地说。
  同时,左邻右舍说起吕明山两个在部队服役的儿子,也是不约而同地跷起大拇指:兄弟俩都是好样的,在部队埋头苦干,立功受奖,干得都不赖,为家乡人民争了光!
  穷人的孩子早当家。1999年,即将从武汉理工大学毕业的吕海超,怀揣从小就有的参军报国的理想,毅然决然投笔从戎,成了一名解放军军官。服役期间,吕海超服从命令,听从指挥,尤其在急难险重任务面前从不低头,敢上一线,勇打头阵,多次立功受奖,得到部队领导的充分肯定,历任排长、连长、营长、团参谋长等职务。
  榜样的力量是无穷的。吕海超在部队立功受奖的奖状和证书,如雪片一样纷纷“飞到”家中,年幼的弟弟吕海想看在眼里、记在心上。2008年,吕海想高中毕业以后,积极响应国家号召,踊跃参军入伍,最终,如愿以偿成为一名光荣的武警战士。即将奔赴军营之时,吕海超拍着吕海想的肩膀说,军队是个大熔炉,不管你现在是什么样,进入部队后要服从命令,苦练本领,干出一番事业,为家乡争得荣誉,为父母增光添彩。
  带着兄长的殷殷嘱托,牢记父母的殷切期望,吕海想入伍后时刻听从党的召唤,不怕苦、不怕累,苦练军事技能。由于能力突出,吕海想在新兵连就担任了副班长。2017年10月,吕海想和战友一起,圆满完成了党的十九大安保维稳工作任务,荣立三等功一次。2019年11月,他又因年度练兵备战和执勤维稳工作表现突出,成绩优异,再次荣立三等功。
  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,扰乱了人们的正常生活。此时,正在家乡休假的吕海想,发扬军人作风,主动请缨,积极投身南坞镇疫情防控工作,起早贪黑,履职尽责,时常在卡点值守到深夜,耐心劝阻外出群众,默默为疫情防控工作贡献力量。
  “军人这个职业,虽然苦累,但我感到很光荣。这份工作如果你不干、我不干,谁来保卫国家的安宁、千万家庭的幸福?”吕海想深情地说。
  家是最小国,国是千万家。吕海超的妻子是一名教师,在做好日常教学工作同时,她还要照顾家庭、赡养老人,以柔嫩的肩膀扛起家庭的重担。对此,吕海超的妻子这样说,无论未来日子有多苦多难,自己都会在丈夫的身后默默支持他,希望他在雪域边关再立新功,为国防事业作出更大贡献。
  俩人戍边,全家光荣。如今,在吕明山家的门楣上方,悬挂着两块金光闪闪的“军属光荣”的牌匾,这是鄢陵县退役军人事务局于2019年6月敲锣打鼓郑重为他家挂上的。“这不只是一块普通的牌匾,这是政府给予军人家属最高的荣誉和莫大的关怀,我们一家人都感到很光荣。”吕明山说。
  在初夏煦暖的阳光之下,吕明山家的“军属光荣”的牌匾,更加熠熠生辉,明亮耀眼……(许昌日报记者 冯子建 通讯员 李书民

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>