蚩晓娜:奉献的青春最出彩

发表日期:2020-05-22来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “今年的市政府工作报告明确提出,以制造业高质量发展为主攻方向,统筹传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,加快建设‘智造之都’。”5月21日,许昌恒生制药有限公司总经理蚩晓娜对记者说,这对于制药企业来说,要抓住机会练好内功,抢占科技制高点,助力许昌经济腾飞。
  在许昌医药界,蚩晓娜是青年战线上的杰出代表。通过10多年的打拼,她把一家药品经营公司打造成集新药研发、生产、销售为一体的现代科技型医药企业。
  2006年,蚩晓娜从英国朴次茅斯大学取得人力资源管理专业硕士学位后,经导师推荐获得申请奖学金留校读博的机会。然而根在许昌的她,心里始终装着家乡的一草一木。当时,许昌恒生药业公司决定和中国药科大学合作,成立许昌恒生制药有限公司,从药品经营领域转移到医药生产制造领域。
  得知情况后,蚩晓娜决定回到家乡,投入许昌恒生制药有限公司的创业热潮中去。用她的话说:“我们正青春,在这个美好的年华,一定要倾尽全力、积极进取。”
  建厂期间,蚩晓娜吃住在公司,既当老板,又当员工,从每件仪器、设备的采购到安装,以及各项规章制度的制订和完善,她都付出了大量的心血和汗水。
  创业初期并非一帆风顺。由于产品不被看好,许多人都觉得她不会成功。尽管如此,但她从未想过放弃,而是直面困难,执着地朝着自己心中的目标努力着……也让公司逐渐步入快速发展的轨道。
  “医药行业在保障人民群众身体健康和生命安全方面发挥着重要作用,是关系国计民生的重要战略性行业。”蚩晓娜表示,她坚持“科技兴企、凝心聚力”的理念,积极推进产学研合作,建立一支高素质的科研队伍,以提高公司的研发创新能力。
  在蚩晓娜的带领下,2016年该公司与国内最大民营制药企业——步长制药集团建立战略合作关系,带动了许昌生物医药经济发展,提升了许昌医药在全省同行业中的地位。公司的主导产品盐酸马尼地平片是由公司独资开发、首个通过国家验收的3.1类新药,填补了国内空白,并于2018年列入世界卫生组织HEARTS中国区高血压防治项目用药。
  在带领企业发展的同时,蚩晓娜时刻不忘自己是一名政协委员,积极参加政协组织的调研、评议等活动,并围绕经济社会发展的热点问题,结合自己的工作领域,认真撰写提案和建议,得到了承办单位的认真办理落实,促进了有关问题的解决。
  不仅如此,她还热心社会公益事业,以实际行动践行着奉献的青春最出彩。2015年12月2日,蚩晓娜看望襄城县山头店镇党庙村残疾青年耿振举,勉励他永远保持乐观的心态,做一个积极向上,有益于社会的人。新冠肺炎疫情发生后,蚩晓娜率先响应,向市中心医院、建安区卫健委等单位捐赠医用外科口罩、医用防护服、84消毒液等防疫用品,共计价值约30万元。
  由于工作突出,蚩晓娜先后荣获“许昌市十佳创业大学生”“许昌市巾帼建功标兵”等称号,并获得第24届“河南青年五四奖章”,当选为许昌市政协第六届和第七届常务委员、河南省青联委员。
  采访中,蚩晓娜表示,下一步,他们将坚持以技术创新为依托,以保护人民健康为己任,不断开发出最新的技术与产品,为群众健康保驾护航,为社会作出更大的贡献。(许昌日报记者 朱庆安

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>