裴晓宁:以善为本铸大爱

发表日期:2020-03-20来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “没事了,没事了,不用怕,吃块糖就好了。” 3月18日,在禹州市人民医院检验科,一名来抽血化验的小女孩忽然出现头晕、四肢无力等晕针现象,她脸色发白,头出冷汗,情况危急。检验科工作人员裴晓宁立即上前轻声安慰,帮她消除紧张情绪,并拿出一块糖让她吃。不多时,小女孩晕针症状消失,一切恢复如常,小女孩的妈妈向裴晓宁投来感激的目光。
  现年37岁的裴晓宁是禹州市人民医院检验科的医护人员,又是该医院志愿服务队的一位志愿者。她工作认真,为人善良,在别人需要帮助时总能第一时间站出来,尽己所能传递爱和正能量。由于表现突出,在2019年度许昌市优秀志愿者评选活动中,裴晓宁被评为优秀志愿者。
  正是善良使然,裴晓宁的办公桌上总是放着糖块和牛奶,以备患者急用;疫情期间,她总能坚守防控一线,无怨无悔;路遇患者时,她也能挺身而出,施以援手……
  自2002年到禹州市人民医院工作以来,裴晓宁本着以善为本、乐于奉献的工作理念,在各方面都严格要求自己。在同事眼里,她热情大方,业务精湛,责任心强,是个好搭档;在患者眼中,她像亲人一般,对自己体贴周到,关怀备至。“在检验科窗口采血遇到晕针、晕血、低血糖的患者,她总能快速采取抢救措施,并想方设法安抚患者。”裴晓宁的一位同事表示。
  1月23日,面对突如其来的疫情,裴晓宁非常坚定地向医院递交了请战书,和同事们一起轮流在发热门诊值班。“我们4人一班,一个班是8个小时。为了节省防护服,确保值班期间不上厕所,我们值班前两个小时就不敢吃东西了。”裴晓宁告诉记者,值班期间,他们要穿着严丝合缝的防护服,戴着双层手套,还有口罩和面罩。每次值班下来,大家都很累,浑身被汗水湿透,脸上还被勒出深深的印痕,很不舒服。但看到患者能够得到妥善的分类治疗,他们心里又非常欣慰。
  工作之余,裴晓宁还积极参加医院组织的志愿者服务活动。她曾多次无偿献血,而且因为工作繁忙,总是献血后来不及休息就又回到工作岗位上。据统计,截至目前,裴晓宁累计献血4000余毫升,曾荣获许昌市无偿献血奉献奖。
  去年10月30日,裴晓宁乘坐从郑州飞往贵阳的飞机,忽然从广播中听到一位老人突发不适需要急救的消息,她立即举手告知乘务员自己是医院的检验师,可以试试。经过认真检查后,裴晓宁断定老人是因为没有进食,再加上高空气压低导致的大脑缺氧和低血糖。很快,在机组人员的配合下,老人喝了糖水并吸氧后,呼吸急促、头晕等症状得到缓解。大家这才松了一口气,对裴晓宁投去赞赏的眼光。
  “我所做的事其实都是小事,不值得一提。‘不以善小而不为,不以恶小而为之’是我的做人准则,也是我作为一个志愿者的做事原则。”裴晓宁表示。(许昌日报记者 刘晓敏

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>