大学生李建元:在抗“疫”一线放光彩

发表日期:2020-03-19来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  3月16日下午,春风和煦,家住襄城县茨沟乡府城花园社区的大学生李建元上完网课后,又赶紧奔向社区防控卡点,为过往的居民测量体温、消毒等。
  自新冠肺炎疫情发生以来,襄城县相继出现了6例新冠肺炎患者,107人留守观察。
  作为郑州大学体育学院二年级学生,放寒假后,李建元回到家乡。2月15日,在电视上看到因疫情严重,全国医务人员、解放军战士纷纷驰援武汉后,他再也坐不住了。在他看来,作为一名当代大学生,也应该积极加入这场战“疫”中。于是,他连夜向社区写了请战书,要求加入社区抗“疫”志愿服务队伍。
  得到府城花园社区党支部书记批准后,2月16日,19岁的李建元成为社区抗“疫”志愿服务队中的一员。每天,他都会到社区防控卡点执勤,为过往居民登记出行信息、测量体温、消毒等。刚开始,社区的一些老年人对戴口罩不太重视,总是把口罩装进兜里。每当看到这种情景,李建元就会上前耐心劝说:“大爷,不戴口罩不安全,要保重身体呀!”老人们被李建元的真诚所感动,纷纷拿出口罩戴好。
  涓涓细流映照寸寸丹心。有一次,他在电视上看到武汉一线医护人员为抢救患者累得汗流浃背,脸和手都勒出了血印,李建元的内心触动很大。他说,自己虽然不能去武汉治病救人,但也应该为武汉尽一点儿力。于是,他通过微信向武汉市慈善总会捐款120元。捧着武汉市慈善总会寄来的捐赠证书,李建元心里涌起一股暖流。
  为武汉捐款后,他又用自己的零花钱,买来口罩、板蓝根等,送给当地防控一线的工作人员。
  府城花园社区有居民5000余人,由于李建元及其他志愿者的坚守,最终实现了零感染。当得知全县6名新冠肺炎患者均治愈出院,107名留守观察者也已安全回家的消息后,李建元心里非常高兴。
  近段时间,李建元虽然每天都要上网课,但上完网课、做完作业后,他仍会到社区防控卡点帮忙。“能够参加社区的疫情防控工作,我觉得很荣幸,也很自豪。因为这是一次特殊的寒假实践,让我深刻感受到基层工作的重要性和实际需求。今后,我要努力学习,毕业后到人民最需要的地方去。”李建元表示。(许昌日报记者 刘晓敏 通讯员 古国凡

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>