疾控“夫妻档”,诠释最美爱情

发表日期:2020-03-17来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  魏都区疾控中心有3对夫妻。在家里,他们是夫妻;在单位,他们是同事。疫情出现,他们舍小家、为大家,是坚守一线、并肩抗疫的“战友”。3月12日,记者采访了这3对同事眼中的“夫妻档”:李合群和妻子王丽娟、于霪雷和妻子杨素真、杨志远和妻子杜玮。
  “放心吧,我没事。你也要注意安全,做好防护。”每次接到任务,李合群、王丽娟夫妻俩总是重复着这几句叮嘱。
  他们俩从事实验室检验工作。在新冠肺炎疫情防控中,他们一同承担着新冠病毒采样、样品转运的重任。
  1月26日,许昌市首例新冠肺炎病例确诊。从那之后,李合群夫妇就一直坚守在工作岗位上,负责魏都区密切接触人员及境外返许人员的咽拭子、鼻拭子、血液标本的采样和样品转运工作。穿上厚厚的防护服的他们,尽管看不到对方的面容,但眼神交流道尽了全部的牵挂。
  “老公,今天咱俩都下社区。”清晨,于霪雷在厨房里忙碌,其妻子杨素真走过来拍拍他的肩说。昨天晚上,她接到了进社区开展疫情防控入户排查的通知。
  于霪雷是魏都区疾控中心党支部委员、五一路社区卫生服务中心主任。疫情发生后,他还是24小时应急值班队员。只要进社区入户排查,杨素真就成了他的得力助手。
  今年3月2日是杨志远和杜玮结婚11周年纪念日。疫情防控期间,他只能给她发个红包简单地表示一下。对此,杜玮并不介意。
  杨志远是魏都区疾控中心公共卫生科科长,杜玮在五一路社区卫生服务中心预防接种门诊工作。疫情出现后,夫妻俩都选择了“为爱逆行”。杨志远是疫情防控后勤保障组队员。从大年三十到现在,该保障组的队员一直处于24小时待命状态。每一次流行病学调查,每一次现场消杀指导,每一次物资运输,都离不开他们。一个多月以来,杨志远和队员出车100多次,行程2000多公里。
  疫情防控期间,杜玮要通过短信或电话与接种者的监护人预约接种时间,和同事一起做好内部环境高频接触部位和各区域的消毒工作。虽然夫妻俩在同一个单位,但有时候一天见不上一面。
  结发为夫妻,恩爱两不疑。把孩子交给家里的老人照顾后,3对“最佳搭档”同心协力,并肩战“疫”,相互给对方关怀、鼓励,并为彼此而骄傲。也许,这是爱情最美的模样。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>