“文明十二家” 襄城文明花

发表日期:2020-01-07来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”1月5日傍晚,在襄城县城关镇南大街一处小院里,琅琅的读书声不绝于耳。这是“文明十二家”成员孙书卡在义务带领孩子们诵读《论语》。
  从最初带领自己的孩子参与诵读经典到现在的租房子办书屋、成为“文明十二家”的成员,孙书卡感慨颇深:“我带着两个孩子去市政广场坚持诵读《论语》40多天,慢慢地发现我的两个孩子越来越自信了,从不敢讲话到自告奋勇举手上台领读,读起经典也是朗朗上口。然后,我就非常想尽自己微薄的力量去影响身边的人,让更多的孩子受益。”
  铿锵有力的经典名句,让孩子们在感受中华传统文化博大精深的同时,更加坚定了继承发扬优秀传统文化的信心。和孙书卡一样,“文明十二家” 成员崔春红、李书娟、郭淑红等,经常利用暑假、周末时间,组织学生、家长到市政广场或自己家中诵读经典,让经典走入寻常百姓家。
  家是最小国,国是千万家。习近平总书记多次在谈及家风建设时强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,一定要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。一家好不算好,家家好才是好。随着学习的不断深入、思想格局的不断扩大,让更多的家庭文明和谐,让更多家庭的孩子幸福成长,成了“文明十二家”成员的奋斗目标。
  “现在我们都以时不我待、只争朝夕的状态快速成长,只有我们自己成长了,才能影响带动身边更多的人。我们组建了家风宣教团,愿意为众多的家庭服务,为更多的乡村群众服务,把文明家庭建设惠及更多的家庭。”这也是“文明十二家”成员共同追求的目标。
  “文明十二家”的成员均为襄城县人,其中8人从事教育行业,平均年龄42岁。“文明十二家”是12个通过共学互助、引领社会主义家庭文明新风尚的文明家庭,每个家庭依据相应的德行选取家庭名号。“文明十二家”发起人王艳珍介绍说:“襄城县是千年古县,‘文明十二家’的各家名号是由‘孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平’12个字前面各加一个明字组成。比如,我家就是明信家,还有明忠家、明悌家等等。”
  一花独放不是春,百花齐放春满园。在王艳珍的影响和带动下,“文明十二家”成立一年多来,各家成员立足本职特点组织开展了诵读经典、文明家风道德大讲堂、分享学习会、公益亲子读书会、家风宣教团下基层等系列活动,他们进学校、到社区、入村庄宣传爱国爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚。
  湛北乡古庄社区党支部书记尹自胜告诉记者:“有‘文明十二家’为学习榜样,带动更多的群众参与学习文明家风、乡风,如今的古庄社区老百姓家家和睦相处、邻里之间争吵少了、婆媳关系大有改善,现在古庄社区家风、民风越来越好。”(许昌日报记者 孔刚领

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>