徐芳:播洒文明的“马路天使”

发表日期:2019-12-03来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  “我的工作就是为了让城市环境更好,让市民有一个好的出行环境。”12月2日,许昌市区一位路长徐芳对记者说,文明城市创建,所有的市民都是参与者,作为保洁一线的员工,更应该兢兢业业做好本职工作,为创文尽自己的绵薄之力。
  现年44岁的徐芳原是一名下岗工人,2011年应聘到魏都区城管局担任了一名路长,主要负责市区翠林路、天宝路、劳动路等部分路段的保洁任务。这些路段长4000多米,人流量大,门店较多,着实是块“硬骨头”。
  面对复杂的工作环境和繁重的工作任务,徐芳迎难而上,严格落实道路精细化管理标准,每天早上6点就提前来到辖区路段检查卫生,或者捡拾路段上的垃圾杂物,或者和环卫工人一起冲洗路面,确保“路见本色,地净如洗”。
  “城市环境的整洁,市容市貌的美丽,需要环卫工人,也需要每个人的努力。既然我选择了这个职业,就要尽最大努力把它做好,这样城市才能更加干净整洁。”徐芳深有体会地说。
  针对保洁工作中的重点与难点,她制定了“五不”“六无”“七净”的工作标准。“五不”就是清扫时不丢堆儿、不丢片儿、不划道儿、不往花坛绿地里扫、不往下水道里扫;“六无”是指路面上无烂砖碎瓦、无瓜果皮核、无烟头纸屑、无冰糕纸棒、无残枝落叶、无污泥污物;“七净”是指路面净、路边净、道牙净、便道净、树坑树池净、墙根净、隔离带净。
  “每天在市区路上工作,我们就代表着许昌环卫工人的形象,代表着这座城市的形象。”徐芳说,她用真诚对待每一名市民,也希望能将文明传递给每一位路人。
  帮助老人、小孩儿、盲人过马路,搀扶残疾人上公共汽车,给外地人指路,把突发急病的路人及时送往医院……工作中,这样的事徐芳做过不少。
  点滴中,徐芳用双脚丈量着城市的道路,用双手装扮着城市的容颜,在平凡的岗位上做着不平凡的事,用实际行动诠释着责任和爱心。
  “晴天一身灰,雨天一身泥,这是对环卫工作很形象的描述。让我欣慰的是,现在社会的文明程度提升了,乱扔杂物的市民也少了。”采访中,徐芳表示,现在她越来越感受到社会尊重劳动、爱护环境,而这也是对环卫工人劳动的认可和尊重。(许昌日报记者 朱庆安)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>