好医生万米高空紧急救人

发表日期:2019-11-05来源:责任编辑:吴成刚

  “许昌人,好样的,文明城市就是好人多!”“生死时速!禹州医护人员万米高空紧急救人……”近日,微信朋友圈热传,在郑州飞往贵阳的飞机上,面对一名突发疾病的老太太,许昌一名年轻的医护人员伸出援手,最终化险为夷。11月3日上午,记者联系到这名仍在贵阳的禹州医护人员,她讲述了当时的情况,还原了那扣人心弦的一幕。
  她叫裴晓宁,今年37岁,是禹州市人民医院检验科检验师,10月30日傍晚,从郑州乘坐航班,准备飞往贵阳探望亲友。
  19时许,飞机顺利起飞,不久进入巡航模式。19时30分许,她准备在飞机上休息一下,不料,一个寻医广播打破了机舱的宁静。
  “我听到广播后,第一反应是我可不可以去探望一下?”毕业于新乡医学院的裴晓宁说,虽说自己仅有检验科的相关执业资格,没有临床医师资格,但一听到有病人,她马上萌发了前去探望一下的想法。
  还没等裴晓宁站起来,寻医广播再度响起。此时,没有任何犹豫,她立即举手,向空姐询问患者的情况。空姐告诉她,患病的是一位老太太,目前还没有得到救助。她对空姐说:“我是医院的检验师,不是临床医生,但我可以试一试!”
  空姐立即引导裴晓宁来到老太太身边。来到老太太身边后,裴晓宁迅速查看老太太的病情。
  “当时,老人的神志还算清楚,但面部发青、呼吸急促、手发凉、指尖发白、头晕,出现出虚汗、没有力气等症状。”裴晓宁说,她询问老太太的随行人员,老太太是否有既往病史。
  “没有既往病史,但她没有吃东西!”随行的小姑娘告诉裴晓宁。得到随行人员的回答后,裴晓宁开始测量老太太的脉搏,脉搏不稳、频率变慢。这下裴晓宁的心里有数了。
  通过老人的症状、神志清醒程度、脉搏频率、饮食情况,裴晓宁怀疑老太太是因为没有进食,加上飞机高空飞行、气压低,出现大脑缺氧和低血糖现象。得出结论之后,裴晓宁迅速告诉空姐,病人需要氧气和糖水。在机组人员的配合下,老太太很快输入氧气,并口服糖水。
  “老太太无法饮水。我分析后认为,即使有其他症状,饮用少量糖水也无妨。”裴晓宁说,机组人员帮助老太太喝了两三口糖水后,老太太的症状得到缓解。见此情况,机组人员都松了一口气,裴晓宁的心也落了地。
  19时40分许,紧急情况解除之后,机组人员对裴晓宁表达了谢意。
  “我在检验科的窗口单位,平时见到这样的情况比较多。更重要的是,我们医院平时对我们进行过特别专业、科学的急救措施培训。所以,我当时才能应对这种紧急情况!”裴晓宁说,“治病救人是医护人员的天职,不管在什么地方遇到病患者,‘第一时间’赶去救人,永远是第一位的。我只不过是做了一个普通医护工作者应该做的事情。”(许昌日报记者 孔刚领)

  

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>