韩会丽:用坚强和爱撑起一个家

发表日期:2019-11-04来源:责任编辑:吴成刚

  “‘假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临……’普希金的诗句,一直鼓励着我坚强面对生活,尽力撑起我的家。”10月23日,在接受记者采访时,“许昌好人”韩会丽说。
  现年40岁的韩会丽,是许昌市动物疫病预防控制中心一名普通职工。她在10余年间,先后经历了丈夫患尿毒症、母亲脑出血致瘫痪、小姑患尿毒症、婆婆患宫颈癌等重大打击。面对这些磨难,韩会丽勇敢面对,用坚强和爱心撑起了一个多灾多难的家。
  韩会丽本有一个幸福的家,公婆勤劳能干,丈夫体贴温存,姑嫂相亲,家庭和睦,其乐融融。然而,好景不长,就在韩会丽结婚10个月时,她的丈夫被查出患有肾病综合征。
  为了让丈夫能够尽快康复,韩会丽带着丈夫四处求医。转眼一年过去,丈夫的病情不但没有减轻反而更加严重,发展成了尿毒症。
  “2006年,我卖掉了我们结婚时的新房,由婆婆捐赠肾脏,给我丈夫做了肾移植手术。是婆婆给了我丈夫第二次生命,我非常感恩婆婆。”韩会丽说。
  从此,韩会丽更加尊敬孝顺老人,像对待自己的亲生父母一样亲,遇事和他们商议,家务活儿抢着干。“多年来,我们婆媳相处融洽,相互扶持,从来没有红过脸,以至于邻居们常误以为我们是母女。”韩会丽笑着说。
  其实,韩会丽的母亲身体也很不好,她因脑出血导致瘫痪。为了照顾母亲,韩会丽总是先安排好家里的事务,周末回娘家看望母亲。她陪母亲说话,给母亲洗衣、擦身,从无怨言。
  就在她的生活刚有了一点起色,还未来得及喘口气时,她的小姑也因肾病综合征恶化成了尿毒症,需要做肾移植手术。韩会丽和丈夫就和公婆商量,卖掉公婆赖以养老的旧房子,又找亲戚朋友借钱,凑够30万元,于2016年4月,给小姑做了肾移植手术。
  平静的日子看似平常,却极为珍贵。前不久,韩会丽的婆婆因身体不适就医,被诊断为宫颈癌。韩会丽又开始在家与医院之间来回奔波,像一个陀螺似的不停地旋转着、忙碌着。她没有气馁,相信幸福的日子总会来临。
  “不经历风雨,怎么见彩虹。我们经历了诸多苦难,一家人更加相亲相爱。日子虽不富裕,也不太如意,但有爱就有希望。”韩会丽说。(许昌日报记者 刘晓敏

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>