“中国好人”宋改清:扎根基层 倾心为民

发表日期:2018-06-26来源:许昌文明网责任编辑:李丹

 
宋改清近照(资料图片)

  2018年4月份,她荣登“中国好人榜”,被中央文明办评为敬业奉献类“中国好人”;今年3月份,她荣膺河南省第三届岗位学雷锋标兵称号;她还先后荣获魏都区“五星社区书记”、许昌市劳动模范、许昌市优秀党务工作者、全省优秀共产党员等称号,并当选为河南省第十次党代会代表。她就是扎根基层20年,用实际行动赢得群众广泛称赞的魏都区南关街道办事处大同社区党支部书记、主任宋改清。1998年,宋改清开始到社区工作;2003年,担任大同社区党支部书记、主任至今。20年来,她爱岗敬业,将一片真情奉献给辖区群众。作为社区党支部书记、主任,她始终将居民的冷暖放在心上,每天来到社区除了处理日常事务外,其他时间都要到居民庭院转转,看看有什么需要处理的事,街巷之间总能看到她入户走访的身影。“群众需要的就是我们党员要干的!”宋改清是这样说的,也是这么干的。在她的倡导下,大同社区成立了金苹果艺术团、戏迷乐园等9支志愿服务队,定期为辖区居民免费理发、义诊、开展文艺演出。在她的带领下,该社区党员干部先后为辖区困难群众捐款近5万元,为市大同街小学协调筹资购买了价值2万余元的环保型学生课桌。2017年,大同社区被评为“全国最佳志愿服务社区”。社区工作千头万绪,如何更好地服务群众?宋改清带领社区党员干部打造“365红色家园”特色党建品牌,让党员亮身份、树形象、展风采。她和同事们一起精心设计“便民服务卡”,免费发放到辖区居民手中,架起了社区干部与居民联系的桥梁。针对辖区老人多的情况,她联系辖区医院,采取志愿者服务等方式为老人们体检。她组织该社区大力开展“文明楼”“五好家庭”等评选活动,让居民学身边典型,使社区形成了团结和谐的良好氛围。她创建的个人品牌调解室,先后化解各类矛盾280余起;利用社区道德讲堂开展学习传统文化活动,弘扬社会主义核心价值观,让社区真正成为居民的和谐家园。宋改清还有一个特殊的身份——魏都区政协委员。她时刻不忘自己的职责,关注民生,反映民意,围绕无主管庭院治理、社区队伍建设、社会治理创新等工作,积极建言献策,提出了《关于引进物业专业化服务破解无人管理庭院难题的建议》等提案,得到了有关部门的高度重视。在宋改清看来,社区虽小舞台大,权力虽小能量大,她最大的心愿就是能为群众多办实事、好事。“一个人生命的意义、价值不是你拥有多少财富,而是你为这个社会、时代留下了什么。”这是她常说的一句话。20年来,她扎根基层,倾心为民,用真情书写人生,以实际行动谱写了一曲奉献之歌。(许昌日报 记者 杨伟峰 )

  

  

  

  

  

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>