中国好人任万祥:一根拐杖架起爱心之“桥”

发表日期:2018-06-26来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    任万祥是禹州市一家眼镜店的老板,说话柔和,并没有什么突出的地方。但当走近了他,你就会惊讶地发现:这位能干的老板竟然是一位靠拐杖行走的残疾人。
    10多年来,任万祥不仅自强不息,靠一技之长养活了一家老小,还组建了32支志愿服务团队,帮扶贫困群众数以千计,荣获了2012年度“中国好人”、2017年度全国“最美志愿者”等称号。
    组建志愿服务团队
    任万祥入选“中国好人榜”后,很多企业、个人慕名与他联系,主动加入以他为首的公益团队。他先后组织各类公益活动近300次,并影响到许昌、南阳、郑州、焦作等地。
    任万祥是禹州市政协委员。去年禹州市政协会议期间,他利用开会闲余的时间发出号召,收到捐款11500元,为数十户贫困家庭送去了温暖。当时一位同是政协委员的李姓企业主感慨地说:“老任,就冲你这铁人一样的精神,我先捐1000元。”
    范坡镇彭庄村的彭爽患上病毒性脑炎后肌肉萎缩,只能躺在床上,虽然已经12岁了但看起来只有七八岁的样子。迄今为止,任万祥对彭爽已经实施了至少5次帮扶。
    “今年,我用了一个多月时间,先后组建了医疗救援、文艺演出、心理辅导等32支志愿服务团队。”任万祥说,他担任禹州市红十字服务大队负责人,目的是让志愿服务活动在禹州遍地开花。
    搭建残疾人就业之“桥”
    因为同为残疾人,任万祥深知他们找工作的艰难。因此,任万祥把“为残疾人找工作”当作奉献爱心的重要方式。
    2017年12月的一天,任万祥外出办事,在禹州商贸城看见一名30多岁的残疾女子骑着三轮车卖西瓜。看她卖瓜赚钱辛苦,任万祥对她说:“你肢体残疾,驾驶电动三轮车不安全,不如找一份固定工作。你加一下我的微信,随后我帮你介绍一份工作。”春节后,任万祥介绍这名女子到禹州四通物流有限公司工作,月收入3000元以上。
    洛阳市新安县大学生韩江南,患有强直性脊柱炎,因没有工作,有时连药钱都付不起。通过网络,任万祥和其相识,将其介绍到河南森源本草天然产物股份有限公司上班。初入职场,该公司总经理马天明先给韩江南买了价值4万元的治疗药物,使其身体状况明显好转。
    “马天明作为企业负责人,经常参加公益活动。”任万祥说,正是有越来越多的人加入志愿服务团队,公益之路才走得越来越远。据不完全统计,近年来,任万祥先后帮助100多名残疾人实现了就业。(许昌日报 记者 胡晨 通讯员 闫占强 朱晓路

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>