张怀宇:照料岳父三十年的 好女婿

发表日期:2018-04-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    在鄢陵县祥柳小区,张怀宇是大家公认的好女婿,他无微不至地照料岳父30年,认识他的人都非常敬佩他,纷纷夸赞他是个“好女婿”。如今,他的岳父已107岁高龄了,依然能拄着拐杖在家人的搀扶下行走。老人逢人就夸张怀宇是个好女婿,常常会发自内心地感慨:“没想到,这么多年,我能享女婿的福!”
    现年52岁的张怀宇在鄢陵县国家税务局上班,家住鄢陵县祥柳小区。张怀宇的岳父刘焕芝,今年107岁,是许昌市唯一一位健在的老红军战士。刘焕芝老人曾爬雪山、过草地,走过漫漫长征之路。战火中,老人把生死置之度外,赶赴抗日前线,多次立下赫赫战功,一枚枚奖章记录着老人的峥嵘岁月,见证着老人的热血奉献。刘焕芝老人一生投身革命、献身祖国,最终没有结婚,从孤儿院领养了一个女儿,名叫刘连荣。
    1989年,张怀宇与刘连荣喜结连理。婚后,张怀宇一直将刘焕芝老人带在身边,对他悉心照料、不离不弃。刘焕芝老人因参加抗战身体多处受伤,头部、胸部、四肢都留下了伤痕,最终落下病根,每逢天气变化,老人的头部、胸部和双腿都疼痛难忍,饱受病痛折磨的老人脾气也变得越来越坏。人们都说“久病床前无孝子”,更何况张怀宇只是女婿,可在张怀宇心里,“百善孝为先”是最基本的做人准则,更何况老人还是老红军,为国家作出过巨大贡献。“老人为了革命,奋斗了大半辈子,还把女儿养育成人,很不容易。虽然我是女婿,但我早已把老人当成了亲生父亲,悉心照顾他,只想让老人能够安享晚年。”张怀宇告诉记者。
    张怀宇心里最惦念的是老人因战争留下的腿伤。为了缓解老人腿部的疼痛,他自学中医,研究炮制缓解腿疼的药水,每天为老人洗脚、擦腿;四处打听治疗腿疼的方法,只要听说哪里有治疗腿疼的好药或好医生,他总要带老人去试一试。尤其是老人因病卧床时,他会彻夜守在床边,为老人翻身、按摩,忙前忙后,有时一连十几个小时都不能休息。
    张怀宇的妻子刘连荣今年退休了,在家专心伺候父亲。他的妻子告诉记者:“白天主要由我照顾老父亲,每天搀着他在家里走动走动。天好时,用四轮车拉着他出去转转。晚上由怀宇负责守夜。我父亲患有前列腺炎,一会儿一解手,怀宇就守在他床前,一会儿一为父亲接尿、倒尿,整夜都睡不好觉。”
    “老岳父是军人,虽然年纪大了,但军人的脾气没改。急脾气,说干啥就得赶紧干,不然我们做晚辈的就得挨吵。不过,他总是夸我,让我很感动,觉得天天伺候他,我也心甘情愿,因为这本来就是我应该做的。”张怀宇说。
    更令人感动的是,张怀宇的父亲今年也89岁高龄了,因为要照顾岳父,实在无法分身,张怀宇就为父亲请了保姆,平时抽空去看看他。“好在父亲身体硬朗,而且他也很理解我。他说我岳父对国家有大贡献,还留下一身伤,不容易。父亲总嘱咐我,一定要照顾好他,让他多享几天福。”张怀宇对记者说。
    如今,张怀宇近30年照顾岳父的事迹已在当地传为佳话。今年,张怀宇家庭被市妇联等有关部门授予鄢陵县“最美家庭”称号。(许昌日报 记者 刘晓敏 通讯员 刘向华

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>