最美家庭|薛世兴家庭:肩有责任心有大爱

发表日期:2018-03-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    古人云:“父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也”。家庭是社会的细胞和基石,家庭和睦则社会安定,家庭美满则社会文明,正是一个个幸福美满的家庭,构成了国家的繁荣昌盛,社会的文明进步。
    高桥营街道办事处高桥营社区薛世兴一家是一个大家庭,不惑之年的薛世兴,有年迈的双亲和年幼的儿女。几十年来,他们一家人孝老敬亲,家庭和睦,用实际行动向人们诠释了家和万事兴的真谛。日前,薛世兴家庭被评为2017年度许昌市“最美家庭”。
    秉承善孝治家传统多做积德行善之事
    俗话说,一个好女人,影响三代人。的确,一个勤劳、贤惠的女人,对一个家庭的影响极为深远。薛世兴一家之所以家庭和睦幸福,究其原因,要从薛世兴九旬高龄的祖母说起。
    “我们的家训是‘忠孝节义、真诚守信、行善明礼、知恩图报’,这种优良的家风源于我的祖辈。我奶奶是一位老共产党员,她老人家心地善良,乐于助人,做得一手好针线、好饭菜,左邻右舍谁家有啥事了,她都会颠着小脚跑前跑后,忙里忙外帮助人家。”薛世兴说。
    令薛世兴记忆犹新的是,少年时代的他十分顽皮,经常和其他孩子打架,这时候,薛世兴的祖母就会站在公正立场处理问题,并不因为亲疏关系偏袒任何一方。“她经常教育我们,要堂堂正正做人,多做积德行善之事,不要怕吃苦,好人总会有好报的。”薛世兴说。
    作为家庭的长辈,薛世兴的祖母以身作则,秉承以孝治家的原则,孝敬老人,爱护晚辈,一家人处处以她为榜样,多次被评为“好婆婆”“优秀共产党员”。
    榜样的力量是无穷的。薛世兴的母亲18岁进入薛家,就承担起了洗衣煮饭、劈柴烧水的活儿,为一大家人的生活操碎了心。“在我们家有一个规矩,做好的第一碗饭一定要端给奶奶吃,老人不动筷子晚辈们不吃饭,孩子都知道孝敬长辈。”薛世兴称,“有一次,我的儿子给他爷爷端洗脚水的时候,无意之中说了‘爷爷奶奶辛苦了一辈子,我要天天给你们洗脚’的话语,让一家人都很感动。”
    将家风融入企业管理大力倡导孝道文化
    在努力经营好家庭的同时,薛世兴还把这种忠孝诚信、敬业行善的良好家风融入到了自己经营的康洁洗衣的日常管理中,并把“善孝、勤奋、敬业、守信”作为公司企业文化,教员工学会做人,经营好家庭。
    “我们通过让员工为父母洗脚、给父母说心里话等形式,在企业内部大力倡导孝道文化,教育员工学会做人做事,妥善处理家庭关系,培育家风行风,为企业发展提供精神动力。”薛世兴表示。
    刘延龙是康洁洗衣的市场部经理,前几年,他事业受挫,家庭关系也较为紧张。后来,刘延龙遇到了薛世兴,经过一次推心置腹的交谈,有感于薛世兴的良好家风,最终,醐醍灌顶的刘延龙决定痛改前非,开始勤奋工作,主动关心家人,陪伴妻儿,还经常为父母、妻子洗脚,家庭生活得到很大改观。
    “薛总家的优秀家风家训,值得每个人认真学习、用心领悟。心里装着美好和善孝,生活就会充满阳光,家庭处处欢声笑语。”刘延龙说。
    犹如一场润物无声的春霖,薛世兴的家风家训感染了越来越多的人们,成为人们竞相学习的榜样。“过去,我和老公由于两地分居,感情较为淡薄,与公婆之间相处的也不太融洽。后来,我来到康洁公司工作,耳濡目染了薛总的家训家风,逐渐认识到了自身不足,决定从自身做起,积极与家人沟通,主动孝敬公婆,现在家庭生活十分幸福。”该公司中央洗衣工厂负责人万淑玲称。
    用行动传承家训家风尽自己所能奉献社会
    在薛世兴看来,一个和睦美满的家庭,必须承担一定的社会责任,尽己所能帮助他人,为社会做些力所能及的事情,用实际行动传承家风家训,服务他人,奉献社会。
    作为市企业家协会的副会长单位,多年来,薛世兴及其康洁洗衣热心社会公益事业,经常参与街道办事处、社区组织的扶危济困、捐资助学等活动,尽到了一个民营企业应尽的社会责任。对此,薛世兴表示,世上很多东西用钱是买不来的,如亲情、真诚、忠诚、爱心、尊重、快乐和幸福,要想活得有意义、有价值,必须要学会施予。
    为了向驻许某部广大官兵表达心意,每年建军节前夕,薛世兴就会联合协会其他企业,来到部队驻地慰问子弟兵,并为官兵们提供衣物免费洗涤服务,受到部队领导和社会各界的高度赞誉。薛世兴告诉记者,现在,自己也算是小有成就,有了能力和金钱帮助他人,奉献社会。“用实际行动传承家风家训,能为社会做些力所能及的事情,感到特别有意义、有价值,心中充满喜悦和满足。”薛世兴表示。
    “薛总是有名的热心人,别看他是大老板,社区组织慰问贫困母亲、关爱空巢老人等爱心活动,他几乎每次都积极参加,跑前跑后的操了不少心,捐钱捐物从不说二话。”高桥营社区居委会相关负责人说。
    赠人玫瑰,手留余香。“‘最美家庭’是一种荣誉,更是压力和责任。在我心里,舍弃比得到幸福,给予比得到自豪。肩有责任,心有大爱,吃饭是甜的,睡觉是香的。”薛世兴笑着说。(今日魏都 记者 冯子建 文/图

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>