禹州市无梁镇评选"两好一美"放大"家风效应"

发表日期:2018-03-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “这样的好婆婆、好媳妇当之无愧。”“住在环境这么美的家里是福气!”……在禹州市无梁镇路口村“好婆婆、好媳妇、最美家庭”颁奖活动现场,获奖人员刚走上领奖台,台下群众一片夸赞声。
    3月8日上午,天气虽然还有些寒冷,但是在干净整洁的路口村文化广场上,丝毫挡不住这里正在开展的“好婆婆、好媳妇、最美家庭”表彰活动。
    路口村在这次活动中,共评选出“好媳妇、好婆婆、最美家庭”15位(户)。当天,她们身披绶带、胸戴红花,上台领奖、合影留念。
    为弘扬互敬互爱、互让互谅的家庭美德,进一步发掘和宣传“好婆婆、好媳妇、最美家庭”典型事例,集中展示无梁镇新时代家庭的精神风貌。“三八”妇女节前夕,无梁镇下发文件和评选标准,在该镇30个行政村组织开展“好婆婆、好媳妇、最美家庭”暨“两好一美”评选活动。
    活动分为宣传、推荐、评审、表彰等环节。各村根据活动安排,首先广泛宣传,号召村民参与到本次活动中来;其次通过自荐、推荐等方式确定候选人;再次对候选人进行组织审查和民主评选;最后产生获奖人选。整个活动始终围绕“评选两好一美、放大家风效应”的活动主题,借助“两好一美”评选平台,树立一批榜样人物,让家和万事兴、最美婆媳情、改善人居环境模范户的良好风尚在全镇广为传扬。3月8日,该镇各村自行组织隆重召开“两好一美”表彰大会,为这些“两好一美”称号获得者颁发证书和奖品。
    在“最美家庭”评选中,无梁镇还把创卫工作中涌现出的“五美示范庭院”户作为一项基础性评选标准,进行综合考量,形成互看、互学、互比氛围,进一步促进了镇、村、家庭携手共建美丽乡村和生态家园活动的深入开展。
    截至目前,无梁镇30个村均已成功举办了“两好一美”评选表彰活动,全镇共表彰“好媳妇”“好婆婆”126人,“最美家庭”103户。
    近年来,无梁镇已连续多年组织开展“无梁好人”“最美乡村干部”“两好一美”等各类道德模范评选表彰活动,用榜样的力量激励和带动全镇群众,使更多的家庭自觉践行社会主义核心价值观,确保了全镇经济健康快速发展。据统计,2017年无梁镇完成财政收入3851万元,较2016年增收983万元,同比增长34.27%。(许昌日报 记者 胡晨 通讯员 贾云涛 朱晓路)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>