全国最美家庭|幸福婚姻有配方

发表日期:2018-03-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “作为社会的一分子,要用爱心经营家庭,尽己所能帮助他人,服务社会。”3月9日,在许昌市区解放路经营烧鸡酱牛肉店的沙闪闪对记者说。
    沙闪闪相夫教子、孝老爱亲,像经营她的烧鸡酱牛肉店一样把小家庭经营得温馨幸福,也让这个家庭先后获得全国“最美家庭”和全省首届“文明家庭”等荣誉称号。
    她一直认为是家人互相友爱、互相尊重让他们的家庭多次获得殊荣,而她所在的社区工作人员则认为,是沙闪闪的善良和爱感染了她身边的人,所以才让这个家庭多次获奖。
    爱不是彼此凝视,更不是一味地索取,而是向同一个方向眺望。而开启幸福婚姻的万能钥匙:是学会换位思考,做到包容、理解、尊重和信任。
    “那时候,李新成长相英俊,很腼腆,不爱说话。和女孩子一说话就脸红,老师和同学们都很喜欢他。”说起几十年前的往事,沙闪闪仍记忆犹新。
    有一次,沙闪闪在放学的路上崴了脚,正巧遇上李新成,李新成骑着自行车把沙闪闪送回家。两人就这样互生好感,渐渐成为朋友。此后,李新成几乎每天都去沙闪闪家门口,和她一起上学,放学后又骑着自行车把她送回家。
    高中毕业后,李新成应征入伍,两人书信来往不断,使他们的精神世界更加接近,感情进一步升华。退伍后,李新成毅然放弃了兰州的正式工作,回到许昌与沙闪闪结婚成家,共同创业。尽管刚开始做生意时遭受了挫折,但他们的爱情经过时间考验,坚如磐石。
    沙闪闪家的烧鸡和酱牛肉,在许昌可谓一绝。沙闪闪后来在父亲的指导下,传承祖业,并在百年传统秘方的基础上,融入现代工艺,使之更加符合现代人的口味,生意也做得风生水起。
    事业做出了成就,夫妻俩依旧不改初衷,踏实做事。面对日复一日的繁忙劳作,他们不厌其烦、任劳任怨。尤其是身为丈夫的李新成,时时刻刻为沙闪闪和这个家庭着想,心甘情愿地担负更多更重的事务。
    有一年,沙闪闪因病需要做手术,在医院整整躺了一个月。李新成店里、医院两头忙,沙闪闪有时半夜醒来,看到丈夫疲惫不堪地趴在床边睡着了,心疼得直掉眼泪。
    李新成的父母远在兰州,疾病缠身,生活较为困难。沙闪闪知道后主动和李新成商量,把两位老人接到许昌,解除了李新成的后顾之忧。“一家人不说两家话,俺们本来就是一家人,家庭成员之间互相关心、照顾是应该的。”沙闪闪称,家庭和睦是生活幸福的基础,只要两个人心心相印,相濡以沫,才能感受平凡的幸福,生活的美好。
    沙闪闪性情开朗、乐于助人,只要遇上社会公益活动需要献爱心,她都得到了全家人的大力支持。每次参加社会公益活动丈夫都会陪伴在她身边,儿子李沙宝君在很小的时候也加入到了帮助别人的行列。
    心中有爱,家庭才会更温暖。沙闪闪在学校与李新成相识,之后他俩组建家庭,两人相互“搀扶”着一步步走到了今天。可以说,他们在经营好家庭的前提下,感恩社会、乐于助人,在温暖别人的同时也温暖了自己。(许昌日报 记者 朱庆安 )

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>