十大孝星|董俊丽:“孝心之花”绽芬芳

发表日期:2018-03-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    俗话说:“床前没有百日孝。”家住鄢陵县马坊乡马集村的董俊丽,却照顾了残疾的公公、智障的婆婆20年。这20年间,婆媳关系相处融洽,董俊丽孝敬公婆的事迹也在当地传为佳话。
    20年前,董俊丽与马坊乡马集村青年陈会来结婚,婚后与公婆一起生活,公公陈连坡自幼残疾、婆婆杜青真先天智障,哥嫂、小姑都常年在外,善良的她便主动承担起照顾公婆的任务。
    冬天天冷的时候,怕冻着公婆,她提前买来电炉子、电热毯让公婆取暖;婆婆因为智障,有时会大小便失禁,她不怕脏、不怕累、任劳任怨地为婆婆换洗衣物。董俊丽的朋友曾感叹:“一个残疾的公公,再加上一个智障的婆婆,要是我早就受不了,可俊丽却坚持了20年,这份孝心,实在是太难得了。”
    2010年,董俊丽夫妇创办了鄢陵县凯瑞箱包有限公司,公司事务繁忙,来回往家跑耽误时间。为了方便照顾公婆,她毅然决定腾出两间厂房,装修一新,把公婆接到公司来住。开始,同事们担心她这样做会影响公司形象,但随着时间的推移,同事们被她的孝心所感动。
    2014年,董俊丽的婆婆不小心摔伤住院,躺在病床上不能动。为让老人尽快恢复,董俊丽每天都守在婆婆的病床前,伺候婆婆吃饭、穿衣、洗漱,把婆婆照料得无微不至。护士和病友一直误认为她是老人的女儿,当得知她是老人的儿媳时,一个个都赞叹不已。
    2015年,婆婆又因病需换膝盖骨,住进了许昌市人民医院,手术之后,因为公司业务繁忙,白天她不能在医院伺候,便出高价聘请了优秀护工来照料婆婆,她自己则每天晚上忙完工作,再赶往许昌亲自守在婆婆的病床前,给她按摩,陪她聊天儿,像哄孩子般逗她开心。就这样,一守就是近两个月。
    婆婆出院后,她一有空就搀扶着老人进行适度锻炼,老人的身体渐渐恢复了健康,便像孩子般闹着也要“上班挣钱”。为了让老人开心,她便任命智障的婆婆为“车间主任”,并让她和工人们一起领工资,这下老人天天开心得不得了。
    董俊丽的孝心感染着自己的双胞胎儿子和公司里的女工。两个儿子不但没有嫌弃智障的奶奶,还学着母亲的样子和奶奶逗乐,公司的女工也纷纷表示要向董俊丽学习,做一个“爱老敬老”的好媳妇。就这样,在她孝心的感召下,残疾的公公、智障的婆婆不但没有影响公司形象,反而经过人们的口口相传为公司形象加了分。
    自家的生意红火了,她还惦念着父老乡亲。她积极参加政府号召的爱心捐赠活动:2016年6月,为贫困儿童捐款5000元;2016年9月,为贫困教师捐款1000元;2017年六一儿童节前夕,为22名贫困学生捐赠了衣服和学习用品;她还与公司附近的58名建档立卡贫困户签订了产业帮扶协议,为她们送料上门,收货到户,让她们在家里就可以打工挣钱,帮她们有效地改善了生活条件……
    在董俊丽善行义举的感召下,她的事业蒸蒸日上,各项荣誉也纷至沓来。近年来,她曾先后获得许昌市“巾帼建功”标兵、许昌市“十大孝星”、“最美马坊人”等称号。她用实际行动向我们阐释了孝心之美!(许昌日报 记者 刘晓敏 通讯员 刘向华

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>