宋清华:身残志坚热心公益 被评为"许由好人"

发表日期:2018-01-18来源:许昌文明网责任编辑:李丹


宋清华在床前伺候常年患病的老母亲。

    今年62岁的宋清华是建安区许由街道办事处梨园社区的一名普通农民,幼年时右腿落下残疾。自从14岁父亲去世后,他就和母亲一起承担起了家庭的重担,抚养6个弟弟、妹妹直到他们成家立业。如今,他不仅精心伺候母亲,还帮助植物人弟弟一家渡过难关。在家里,他是顶梁柱;在社区里,他很有威信。多年来,宋清华孝敬老人、团结邻里、关爱孩子、热心公益,和勤俭持家的妻子岳喜玲一起撑起一个和谐美满的家庭,受到乡邻的称赞和好评,他家也因此获得许由街道办事处“五好家庭”称号。1月15日,记者走进这个家庭,看到、听到了很多感人的事。
    14岁代替父亲承担所有责任
    全家人风雨同舟
    “他是一个坚强的人,承担了太多责任,真不容易。”梨园社区主任岳永军说,宋清华14岁时父亲去世,由于是老大,便代替父亲照顾弟弟、妹妹6人。“长兄如父,说得一点儿都不错。我是家里的顶梁柱,要让他们过上好日子。”宋清华是这么说的,也是这么做的。
    那个年代家里穷,由于母亲只会种庄稼,他早早便辍了学,在公社靠挣工分帮母亲养家,开拖拉机、磨面、搬砖等,什么活儿都干过。后来公社成立机械厂,他便进厂操作车床,养活一家人,并让弟弟、妹妹都完成了义务教育。他的三弟特别争气,高中毕业后成为一名光荣的军人。
    精心伺候母亲
    照顾植物人弟弟一家
    宋清华的母亲今年83岁,虽然患糖尿病、高血压等疾病多年,但是被宋清华照顾得满面红光。宋清华却瘦了一圈儿,头发已经全白了。
    “不认识的人见了我和我妈,都以为我俩是夫妻,不是因为我妈年轻,是因为我太老了。”宋清华说,由于母亲的糖尿病比较严重,他天天琢磨怎样给母亲调理身体。由于母亲待在屋里感到烦闷,夫妻俩就轮流带她到外面散心。由于母亲不能吃硬食,夫妻俩每顿饭都精心为其开小灶。
    8年前,二弟因车祸成了植物人,他发动全家救助,并借钱给二弟看病。后来,帮助二弟一家成了他和妻子的又一个重要责任。如今,二弟的孩子都已结婚生子,侄女、侄子的喜事他操办得有头有脸。
    团结邻里、热心公益
    深得大家信任与尊重
    “宋清华夫妻经常助人为乐,深得邻里的信任和尊重。”邻居岳永建说,在机械厂工作的时候,由于懂技术,谁家需要帮忙他都欣然前往。机械厂倒闭后,宋清华在外地当建筑工。乡亲建房或改造房屋,他都会帮忙规划、设计,解决了大家的困难。
    宋清华通过勤奋工作,不仅带动全家过上好日子,帮助乡亲解决困难,汶川地震时还响应政府号召,积极捐钱、捐物。社区开展扶贫工作,他主动为低保户捐钱、捐物。在他的带动下,子女也热心公益事业,深得大家的好评。宋清华一家被许由街道办事处评为“五好家庭”,他也被街道办评为孝老爱亲类“许由好人”。“只有家庭和睦,社区才会更美丽,祖国才会更加繁荣昌盛。”他说。(许昌晨报 记者 杨佳倩 文/图)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>