道德模范巡礼|返乡台胞杨景尧:拳拳爱心助学情

发表日期:2017-02-09来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “高山仰止,景行行止。”《诗经》中的这句话,用来歌颂杨景尧先生,并不为过。 仰望着高山,效法着大德,在捐资助学的道路上,94岁高龄的杨景尧先生正奋力前行。20多年前,长葛市返乡台胞杨景尧在家乡建学校,并成立“杨景尧文教基金会”等,迄今共捐资约1700万元,仅资助长葛市的大学生就有600多名。
    
1923年,杨景尧出生在长葛市后河镇后河村一个书香世家。“如果不是日军的侵略,我会顺利地读完大学。”回忆往昔,杨景尧先生常常会如此感慨。1944年4月,高中毕业考试后,杨景尧回家拿钱去重庆考大学,到家后已是夜晚,计划在家住一晚再走。不料日军进村,不准人外出,直到1945年8月日本宣布投降。就这样,他错过了考大学的机会。
    
1948年,杨景尧随国民党军队去了台湾。1962年,身为国民党空军军官的杨景尧退役定居台中市,靠经营影剧院积累了资金。在台湾期间,和在大陆的妻子笃爱情深、坚信能够回家的他,始终没有另娶。
    
1989年,66岁的杨景尧回到家乡,拥抱着阔别41年的妻子、女儿和儿子,一家人喜极而泣。得知父母已不在人世后,杨景尧大哭一场。“子欲养而亲不待”,杨景尧当时灰心到了极点。然而他又想,自己的钱是父母“给”的,父母不在了,通过捐资助学,不也可以报答父母的养育之恩吗?
    
1990年,杨景尧出资120万美元,在长葛市后河镇建起了一所中学,为了彰显妻子孔淑君奉养双亲、抚育子女的懿德,他将该中学命名为淑君中学。1995年,杨景尧又出资30万元,设立了“杨景尧文教基金会”,后于2006年3月更名为“长葛市杨景尧文教促进会”,注册资金563万元。
    
自基金会成立以来,杨景尧共资助长葛籍大学生600多名,其中有近百人考取了硕博研究生。除资助本地大学生外,杨景尧文教基金会还奖助了许多中小学生,帮助修缮扩建中小学校、编印文史图书资料、赞助文艺体育事业等。据统计,杨先生回大陆后,已为当地文教事业捐赠约1700万元。
    
据了解,基金会的支出,主要靠杨景尧在长葛办的一家企业提供。由于企业不太景气,为保证基金会正常运行,杨景尧经常从自己的积蓄中支出。
    
如今,儿孙绕膝的杨景尧和老伴孔淑君在家享受天伦之乐。翻阅着受资助学生们的来信,老先生感到非常欣慰。“今年是杨景尧文教基金会成立的第22年,我没想过我会哪一天终止这个慈善事业,虽然我已经94岁了,年龄大了,但是基金会早期资助的许多后生现在已经事业有成,也正在以不同的方式回馈基金会。我会在有生之年和他们一起把这件事办好、办下去。”提起今后的打算,杨景尧动情地说。(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>