道德模范巡礼|舍茶老人周群政显大爱

发表日期:2017-02-13来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    一杯茶水施与路人,似乎是一件很小的事,而鄢陵县安陵镇于寨村的周群政却把这件小事做了27年。27年来,老人的爱心行动,默默温暖着无数乡亲和路人。
    
周群政是一名抗美援朝老兵,今年82岁,家住鄢陵东外环路、311国道附近,过往车辆及群众较多。自1990年闲居在家后,周群政经常看到路人向村民讨茶喝,就有了义务舍茶的念头。
    刚开始,周群政老人的“舍茶摊儿”非常简单:一张桌子,一个大瓷盆,几个瓷碗。周群政负责挑水、拾柴,老伴负责烧水。水是从村里的水井中打的,柴火是自己拾的。“刚摆茶摊时,每天要烧好几大锅水,虽然有些辛苦,但看着路人和下地干活的村民能喝水解渴,我的心里就很高兴。”周群政老人表示。
    
老人的舍茶行为,感动了当地群众,就连许多外地过往司机都知道这里有位舍茶老人。当有人问周群政为何如此热心舍茶时,老人就会笑着答:“和我一起参加抗美援朝的战友,有很多牺牲在战场上。现在我有吃有喝,还领着抗美援朝老兵补助金,该知足了。再说,人老了,大事做不了,就做点儿小事吧。”
    
近几年,由于年龄越来越大,周群政的儿子曾多次提出让他“退休养老”,但他依旧坚守着舍茶的善举。他觉得,帮助路人对他来说已成为一种习惯,怎么都割舍不下。2012年1月,为改善“舍茶摊儿”的喝茶环境,在儿子的帮助下,周群政老人在村边盖起了3间简易房,经过简单装饰,“舍茶摊儿”焕然一新,并取了一个文雅的名字:“舍茶斋”。
    
“舍茶斋”刚建好后,很多人以为喝茶收费,往往会从门前匆匆走过,不肯进去,周群政就主动招呼路人来喝茶,渐渐地,大家对“舍茶斋”熟悉起来,附近的村民、蹬三轮车的师傅、环卫工人、过往司机等又成了“舍茶斋”的常客。
    
周群政称,现在烧茶有时用柴,有时用煤球,有时用电,一天至少要烧50瓶开水。当来喝茶的人问他每天要用多少煤球、多少电、花多少钱时,周群政总是摇摇头说:“不能这样算,这样算就没意思了,富贵名利都是虚的。”如今,周群政老人手里没有一分钱的存款,他每月领的450元抗美援朝老兵补助金,除了生活开销外,都用于舍茶了。
    
在谈起今后的打算时,周群政老人说:“我这辈子也就这点儿乐趣了,不出意外的话,我想将‘舍茶斋’一直‘经营’到自己不能动为止。”
    
一杯茶水,似乎微不足道,但27年来的坚持却让人无比感动。27年来,无论刮风下雨,周群政的舍茶善举从未间断过,老人已记不清烧坏了几口锅、倒了多少杯茶,但他有一个想法一直很明确,就是要默默践行“一辈子当好人”的承诺。(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>