禹州市审计局深入开展道德讲堂活动纪实

发表日期:2018-05-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——禹州市审计局深入开展道德讲堂活动纪实

    近年来,禹州市审计局通过深入开展道德讲堂活动,促进了文明创建活动,也促进了整个审计工作。目前,禹州市审计局已成功创建为全国文明单位。近日,该局开展了主题为“传播道德力量,弘扬敬业精神”的道德讲堂活动,提升了干部职工的道德水平,增强了干部职工的敬业奉献意识,为做好审计工作打牢了基础。
    制订活动方案 严格评分标准
    为顺利开展道德讲堂活动,禹州市审计局制订了活动方案和严格的评分标准。
    制订活动方案。禹州市审计局制订了《道德讲堂活动实施方案》,制作了道德讲堂活动计划表和评分表,采取“各股室轮流承办,全员参与,脱稿讲故事,抓阄谈感悟”等方法,每期由一个股室具体负责道德讲堂的统筹、组织,形成了主要领导抓部署、分管领导抓落实、主办责任股室具体承办的工作格局。
    严格评分标准。禹州市审计局按照道德讲堂评分表的要求,结合道德讲堂的主题、内容、环节、创新以及主持风格等,对各股室举办道德讲堂的情况进行评分,一次一评,年终综合排序,把各股室得分情况纳入目标考评内容,对总分排名前三的在年终总结表彰会议上予以表彰,并把职工受表彰次数与文明职工评选挂钩。
    建立宣讲队伍 丰富活动内容
    禹州市审计局以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“纪律如铁、机关如家、文化如魂”为目标,坚持结合实际、贴近职工的原则,深入开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的道德讲堂活动。
    建立宣讲队伍。禹州市审计局挑选演讲能力较强的干部职工作为宣讲员,组成宣讲队伍,通过宣讲道德模范的崇高精神和身边的好人好事,引导干部职工“积小善为大善”“积小德为大德”,自觉成为道德风尚的传播者,在全局上下营造“崇德尚善”的浓厚氛围。
    丰富活动内容。禹州市审计局按照“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评”的“五个一”流程,做到人人踊跃登台脱稿主持、讲故事、谈感悟,增强道德讲堂的感染力,让大家充分品味经典、感悟道德的力量,使道德讲堂更加入情入理,充满生活气息。
    精心策划主题 传播文明新风
    禹州市审计局通过把道德讲堂活动不断引向深入,使“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观在审计干部职工中潜移默化。
    精心策划活动主题。近年来,禹州市审计局先后策划了以“忆党史、感党恩、中国梦、践于行”“端午志·爱国情”“发扬公仆精神,助力脱贫攻坚”“传家训立家规”“情系中秋喜迎国庆”“我们的节日·元宵节”等为主题的多期道德讲堂活动。该局通过开展道德讲堂活动,讲述道德故事,弘扬道德精神,展示道德力量,把“仁义礼智信,廉俭善孝忠”等传统美德融入道德讲堂,使干部职工通过道德讲堂体验快乐、敬畏、感动和友爱,使大家不断增强文明意识、提升道德素质,使道德讲堂成为纯洁思想、净化灵魂的殿堂。
    传播文明新风。禹州市审计局把道德讲堂作为向干部职工传播文明新风的载体,把价值观、职业道德融入其中,形成了独具特色的审计文化,不断向干部职工传递正能量,促使干部职工端正思想、规范行为,做社会主义核心价值观的践行者和传承者。
    传播道德风尚,感受道德的力量。禹州市审计局通过深入开展道德讲堂活动,引导干部职工在实践中完善自我、提升素质,争做道德建设的参与者和先行者,营造了良好的发展氛围,使“讲道德,做好人”蔚然成风,为审计事业发展营造了良好的环境。(许昌日报 记者 杨晓燕 通讯员 秦华娟

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>