许昌调查队开展"我们的节日"道德讲堂活动

发表日期:2017-02-09来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    为大力弘扬中华民族传统文化,营造厚德善行、吉祥相伴的和谐氛围,2月9日上午,国家统计局许昌调查队以“我们的节日·元宵节”为主题开展道德讲堂宣讲活动。
    本次“道德讲堂”活动由“听一首歌曲,诵一段经典,看一部短片,送一份祝福,猜一猜灯谜”五个环节组成。活动在一曲《正月十五闹花灯》的歌声中拉开帷幕;诵经典环节大家一同朗诵了一首关于元宵节的诗,辛弃疾的《青玉案·元夕》,让大家真正感受到了元宵节所凝结的优秀传统文化内涵以及中国传统文化的博大精深;然后大家观看了马东和余秋雨老师主持的《正月十五闹元宵》,讲解了元宵节来源和习俗,在两位老师的妙语连珠下学习了中国的传统文化。最后,准备的“闹元宵猜灯谜”活动,大家积极参与,现场气氛欢快喜庆,大家表示此活动既活跃气氛又丰富知识。
    此次道德讲堂讲述中华传统习俗,感悟中华传统美德,让大家感受到传统文化的魅力,让道德讲堂活动更加贴近生活;还与喜闻乐见的猜灯谜活动有机结合,为进一步促进调查文化,推进调查系统精神文明建设奠定了良好的基础。(国家统计局许昌调查队)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>