周桂枝:乐善好施为大家

发表日期:2020-08-05来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  家庭是社会的细胞,家庭温馨,家业才能兴旺。魏都区新兴街道办事处南关社区居民周桂枝有一个幸福的三口之家。和大多数家庭一样,她的家庭没有轰轰烈烈的事迹,但全家人遵纪守法、互敬互爱、积极进取、乐于助人,用实际行动传播着乐于助人的优良家风,深受街坊邻里的好评。日前,周桂枝家庭喜获魏都区2019年度“最美家庭”称号。
  “我和丈夫刘会更下岗后,在国家政策的扶持下,做起了防水建材生意。目前,生意还不错,我们一家的生活水平也有了很大的提高。正是有了政府的帮助,才有了我们一家如今的幸福生活,我们便想着尽己所能回报社会,帮助贫困群众。所以,每次遇到残疾人和家庭困难的客户,我们就会免费帮他们维修房屋。”8月3日,周桂枝对记者说。
  2011年,周桂枝在报纸上看到老妈妈拥军服务队的报道后,经朋友介绍,成为其中一员。周桂枝回忆,她加入老妈妈拥军服务队后,第一次参加的活动是在“八一”建军节给战士们缝补衣服。当时,她给一名来自湖北的小战士缝补秋裤。当她接过小战士的秋裤后,眼眶一下子红了:“那个小战士一个人在外不会照顾自己,我心疼。”当天,周桂枝跑到商场,给小战士买了两套内衣,托老妈妈拥军服务队送给他。随后,每年慰问部队的时候,周桂枝都会自掏腰包给战士们买100双鞋垫。今年年初,在去部队服务时候,她看到有个战士的脚扭伤,又红又肿。回到家后,周桂枝一家三口商量后,便开车到药店购买了多种中草药,送到部队,以备战士们使用。
  除了加入老妈妈拥军服务队外,周桂枝还参加了许昌雷锋爱心社团、许昌爱传万家公益联盟等,每次活动她都积极参与。去年春节前,她随许昌雷锋爱心社团到长葛市后河镇扶贫。她给贫困家庭买米、面、油等生活必需品,看到谁家特别困难,她还会捐钱。2018年,她随许昌雷锋爱心社团到禹州市神林店小学看望留守儿童。她听说该校学生小阳(化名)的父母离婚后,便长期跟着年迈的爷爷奶奶生活,生活十分困难。于是,她决定对小阳进行生活和学习上的资助。“如果小阳的情况一直如此,我将资助他到大学毕业。”周桂枝说,她经常到小阳家里看望他,给他买学习用品,送去生活费。
  在“一对一扶贫”“关爱空巢老人”“关心留守儿童”、走进学校讲授“五防”课等爱心活动中,都有周桂枝的身影。近年来,周桂枝参与的服务项目达98项,服务时长有2000多小时。
  此外,周桂枝十分注重言传身教,每年特定时间,她就会带着孩子一起来到敬老院探望老人,跟老人闲谈家常,送上礼品和慰问金,让孩子在为老人送温暖、献爱心的过程中,传承发扬中华民族尊老、敬老的传统美德。
  “只要我们有能力,我们全家就会齐心协力把公益做下去。一个家庭的能力虽然有限,但是小善积大善、小爱聚大爱,便能让需要帮助的人收获温暖。”周桂枝铿锵有力地说。(许昌日报记者 付家宝 通讯员 周雯雯)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>