王变变:“最美”是荣誉 更是担当

发表日期:2020-06-16来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  在刚刚结束的2019年度许昌市“最美家庭”评选活动中,禹州市花石镇的王变变家庭荣获许昌市“最美家庭”称号。而就在去年,王变变先后被评为禹州市花石镇“最美校长”、禹州市“十大杰出青年”等。 “‘最美’是荣誉,更是担当。我要以此为起点,激励自己更加努力,为农村教育作出新的更大贡献。”面对“最美”殊荣,王变变告诉记者。
  现年34岁的王变变是禹州市花石镇观音堂小学校长。在她担任该校校长之前,学校仅剩2名教师、7名学生,濒临关门。2016年春季,王变变临危受命,接任观音堂小学校长一职。面对破烂不堪的校园和仅有的几名学生,王变变没有被吓倒,而是坚强地扛起了学校振兴大旗。
  她的这一决定,得到了全家人的全力支持。为改变该校破烂不堪的面貌,王变变全家人一起上阵,一边跑招生,一边抽空铲除校园的荒草,清理杂物。为了节省开支,她能自己干的坚决不花钱请人干,而是带领家人及学校仅有的2名教师干。她的丈夫靳塬统经常到学校帮忙批墙、刷漆、架线、安装水管、绘墙体画等,什么活儿都干。在大家的共同努力下,一年后,校园变得干净了,教室亮堂了,自来水接上了,学生也越来越多了。
  随着学生的增加,该校面临教师人手不够的问题。为减少学校开支,除担任六年级的班主任外,王变变还担负起三、四、六年级的数学课、英语课等4门课程,并邀请身为退休教师的婆婆马彩峰到校义务任教,让丈夫当观音堂小学的义务勤杂工。
  学生多了,教学设备和办公设备严重不足,但该校又没有钱购买,王变变就将自己家的电视、打印机、电扇等一股脑儿地搬到学校使用,并垫资购置了大型滑梯、悬浮式运动地板、广播器材、空调、窗帘等,为孩子们提供了一种良好的学习环境。
  如今,农村虽然富裕了,但外出务工仍是农民的重要经济来源,该校60%的学生是留守儿童。作为一名校长,王变变深知,相对于文化课来说,学生能健康成长更加重要。自2016年开始,观音堂小学中午及放学后免费为学生辅导作业,并看管孩子,她一家有三人参与其中。他们经常给贫困及残疾儿童送钱送物,还曾长期收留一名因爷爷奶奶去世、无人照看的留守儿童。
  为了引进优秀师资,让农村的孩子享受到和城市一样的优质教育,王变变和家人商量后决定,将自己家新盖的两层楼房装修一新,配备空调、饮水机、热水器、抽油烟机等设备,免费提供给新入职的特岗教师及支教大学生居住,自己家人却搬进老房子居住。
  在王变变一家人及全体师生的共同努力下,3年来,观音堂小学在该镇的统考中名列前茅。随着教学质量的提升,该校生源迅速增加。如今该校的学生已增加至220人,学校也由原来的教学点升格为完全小学。
  该校想发展任务更加艰巨,工作千头万绪,王变变总是身先士卒,亲力亲为。2016年以来,她总是早上第一个到校,下午最后一个回家。在她的影响下,她的丈夫、婆婆等家人也都在为学校出力,默默奉献。
  王变变一家人将精力都献给了观音堂小学,奉献给了党的教育事业。
  “当校长真的不容易,有时候会感觉很累,但看到学校和孩子们有了些许进步,我又感到很幸福。今后,我会继续努力,为农村基层教育作出更大贡献。”面对荣誉,王变变表示。(许昌日报记者 刘晓敏

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>