村医刘占锋:用仁心守初心

发表日期:2020-04-16来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  4月1日上午,禹州市火龙镇火龙村村医刘占锋来到该市郭连镇敬老院,在为那里的老人义诊的同时,还带来了板蓝根冲剂及省卫健委推荐的预防疫情所需的中药材金银花、党参等。
  1966年出生的刘占锋,是众多河南乡村医生的缩影。他貌不惊人,也不善于言谈。今年年初,武汉疫情暴发后,刘占锋出于职业敏感,立刻多方协调医疗防护用具及药品,并在当地防疫指挥部的协调下,将物资捐赠给6个疫情防控卡点。
  捐赠完后,刘占锋的心里并不轻松,总想多做一些事。他夜里辗转反侧,想到敬老院的老人是易感染群体,于是,他连夜联系任万祥爱心团队,按照省卫健委提供的中药防治处方,购买数十公斤中药材,连夜分装成近千副药袋;同时,抢购了口罩、酒精、消毒器械等物品,分别奔赴禹州市古城镇、无梁镇等10个敬老院,一边捐赠物资,一边指导中药材的熬制方法,帮助老人渡过难关。
  2月初,他又联系爱心药企,协调了价值5万余元的板蓝根冲剂、秋梨膏等药品,在当地红十字会的帮助下,再次将这些物资捐赠给防疫一线的值守人员及媒体工作者。每到一处,他都耐心地介绍药品的使用和中药材的熬制方法,尽力做到防患于未然。
  2月14日,禹州地区雨夹雪。作为一名共产党员,刘占锋回到老家方岗镇朱沟村防疫站点执勤。当夜大风呼啸,寒气逼人,风力竟将执勤帐篷掀翻。村里条件差,无法及时抢修,刘占锋劝一同执勤的年长者回去休息,他一个人坐在车里,在村口执勤点硬是顶了一整夜。“岗在,人在。防疫就是战斗。党员就该守住岗位。”这个朴实的汉子事后只说了这么一句简单的话。
  禹州市神垕镇有一个小患者叫陈虫虫(小名),出生后患严重肠病,母亲失踪,父亲患精神病。刘占锋得知孩子的情况后,免费给她做术后康复,包括推拿、中药调理等。这一治,就是5年,未收过一分钱。如今,虫虫已经基本康复,和正常孩子一样,可以开心地上幼儿园了。
  像这样免费诊治的例子还有很多,如贫困大学生赵某、五保户王某、低保户李某等。用刘占锋的话来说,就是“他见不得受苦的人”。
  在30年的乡村行医生涯中,刘占锋组织参与送医下乡活动80多场次,联系爱心药企累计捐赠数十万元的药品。因此,在当地,他备受乡亲们拥护,被禹州市文明办评为“新时代乡贤”,也受聘为禹州市红十字会志愿服务大队医疗救护队队长。
  “我小时候家里穷,吃过很多苦。我结婚时穿的皮鞋都是借的。党和政府帮助我很多,乡亲们也帮助我很多。我现在衣食不愁,做点儿贡献是理所当然的,心里舒坦。”刘占锋如是说。(许昌日报记者 孔刚领 通讯员 朱晓路

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>