刘洋: 疫情防控不松懈 政务服务“不打烊”

发表日期:2020-03-30来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  “各企事业单位、广大市民朋友,为全力阻击新冠肺炎疫情,同时为您提供高效优质的政务服务,建议您尽量采用网上办理、自助办理等方式办理业务,我们将确保100%按照承诺时限办理完毕……”近日,一封《魏都市民之家关于推行“网上审批”“零跑腿”为疫情防控阻击战助力的倡议书》在网络平台上短时间内阅读量近20万人次,隔断疫情不断服务的举措得到广大群众的好评。这封倡议书背后,饱含着魏都区行政服务中心党支部副书记刘洋的辛勤付出。
  “上级指出,要统筹疫情防控和经济社会发展,全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。”作为一名基层党员,刘洋一直在琢磨如何把上级要求和本职工作紧密结合起来。“在疫情防控期间,如何满足群众日常办事需求,同时减少人员聚集?”在魏都区行政服务中心相关领导和同事的帮助支持下,刘洋起草了《魏都市民之家关于推行“网上审批”“零跑腿”为疫情防控阻击战助力的倡议书》,以发送倡议的形式,鼓励广大群众使用“魏都政务服务网”“豫事办小程序”“i许昌App”、自助服务终端等“互联网+政务”新媒介,网上自助办理业务,避免实体接触,尽全力保障办事群众的身体健康。倡议书发出后,得到了广大群众的一致好评,魏都区率先实现了“不见面”“0接触”审批的做法,也得到了省政府副省长黄强和省政务服务和大数据管理局的充分肯定。
  如何推进疫情防控和复工复产两不误?刘洋通过及时收集整理全国疫情溯源、追踪、隔离、城市复工等方面的好经验、好做法,研究学习大数据、区块链方面的专业知识,参与开发了“魏都区复工复产企业管理系统”和“快马App”。目前,“快马App”已生成二维码1300个,基本实现了魏都区社区全覆盖,社区居民出入小区以扫码代替了登记,既方便了群众出行,也加强了社区管控。“魏都区复工复产企业管理系统”也进入上线培训阶段,将全力保障服务企业百姓和社会经济发展。
  “疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共产党员,就要发挥先锋模范作用,冲在疫情防控一线!”刘洋用行动践行着诺言。自疫情发生以来,刘洋深入七里店街道办事处付夏齐社区,积极开展阻断、劝导、消毒、隔离等防控工作,共登记进出社区人员1000余人次、消毒车辆500余辆、捐赠84消毒液3箱共计50公斤。尤其是在许昌火车站防疫期间,刘洋带头值岗夜班,奋战在疫情防控第一线,为15岁少年联系救助站暂时收容,生动诠释了一名共产党员领导干部在关键时期的使命与担当。(许昌日报记者 付家宝)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>