刘改芝:用行动践行孝道

发表日期:2018-08-22来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  “改芝可是十里八村找不来的好人呀,作为侄媳妇孝敬大伯比亲爹都亲!”日前,记者来到许昌市建安区五女店镇冶庄村采访时,该村妇联主任史美玲夸赞村里的“好媳妇”刘改芝。
  刘改芝今年50岁,25年前她与冶庄村村民张彭涛结婚组成一个小家庭,生育了一双儿女。夫妻俩勤劳能干,小日子过得还算滋润。
  张彭涛有个大伯张海贤,无儿无女,孤身一人生活。1997年,刘改芝跟丈夫商量说:“大伯60多岁了,以后身体一天不如一天,头疼发热的也没有人照顾。我们把他接过来暂住在我们家吧!”早有此意的张彭涛欣然同意。谁都没有想到,这一住就是20多年。
  刘改芝的丈夫张彭涛常年在新疆工地务工,每逢春节才回来与家人团聚。家里家外全靠刘改芝一人操劳。“这么多年来,侄媳妇对我像亲人一样,每天饭做好后端到我面前。我一个孤老头子真没有想到,老了竟这么有福!”今年85岁高龄的张海贤老人说。
  张海贤老人是独立的户口,前年在脱贫工作组精准识别时,老人被确定为贫困户。这样,老人可以入住到镇里新建的托老中心。得知这个消息时,刘改芝有些无奈地说:“我是不是哪一点儿做得不周到,惹得老人不高兴了!”小孙女也拉住爷爷的手,希望老人不要离开这个家。张海贤对村干部说:“侄媳妇待我这么好,我还不该知足吗!托老中心条件再好,我也不去。”
  俗话说,金家银家,离不开穷家。20多年的朝夕相处,这个家早已成为这个年迈老人的情感寄托。最终他还是不愿离开这个家。
  今年4月,老人外出的路上意外摔倒,头破血流、鼻骨骨折,送到许昌市中心医院时因失血过多,老人失去意识。刘改芝趴在重症监护室门口哭起来,再三哀求医生全力救救大伯。老人住院期间,刘改芝在医院精心照料,临床患者羡慕地对老人说:“还是有个闺女好呀,你看,你闺女多孝顺,照顾得多好!”
  “她是俺的侄媳妇,这么多年要不是她照顾俺,俺早就不在人世了……”老人说到动情处热泪盈眶。
  张海贤是不幸的,他一生没有成家,无儿无女无积蓄;然而他又是幸运的,侄媳妇视他为亲人,让他安享晚年。(河南日报 记者 宋广军 通讯员 孔刚领 李水安 )

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>